Госбюджет за восемь месяцев легализации янтарных аукционов получил 34 миллиона

За последние восемь месяцев с начала проведения янтарных аукционов в Ровненской области государственный бюджет пополнился на 34 млн грн, сообщает пресс-служба Ровненской облгосадминистрации.

Как сообщают в Ровненской облгосадминистрации, накануне завершился очередной янтарный аукцион, на котором право пользования недрами участка «Мацкивская» на Сарненщине продали за более 380 тыс. грн. В онлайн-торгах соревновались два субъекта хозяйствования. «Победители онлайн-торгов получили специальные разрешения на пять лет, а государство — дополнительные средства в бюджет страны в сумме 34 млн грн за все 8 месяцев», — говорится в сообщении.

Как отмечается на сайте облгосадминистрации, в области еще 14 янтарных участков ожидают продажи на электронных аукционах.

Общий объем поступлений в бюджет от продажи 12 разрешений может составить более 50 млн грн.

Победители аукционов получают специальные разрешения на пять лет. Они дают право геологического изучения и последующей добычи янтаря на указанных участках.

Добывать янтарь легально позволяет Закон, регулирующий добычу янтаря и других полезных ископаемых. Он был инициирован президентом Украины Владимиром Зеленским.

19 декабря 2019 года парламент принял в первом чтении законопроект о снижении размера рентной платы за пользование недрами для добычи янтаря с 25% до 10%.

Первые аукционы по продаже права добычи янтаря на двух участках прошли в июле прошлого года. Уже состоялось 12 таких аукционов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *