Госбюджет ушел в минус почти на 7 млрд грн

Государственный бюджет Украины за шесть месяцев выполнен с дефицитом в сумме 6,8 млрд грн при утвержденном годовом показателе дефицита — 90 млрд грн.

Как сообщает пресс-служба Министерства финансов, доходы госбюджета выросли на 12,9% г/г до 506,8 млрд грн. Выполнение доходов госбюджета составило 95,7% от росписи на этот период.

Доходы общего фонда госбюджета выросли на 9,5% г/г до 448,3 млрд грн. Они составляли 94,1% от росписи.

Поступления от НДФЛ выросли на 21,1% г/г до 51,2 млрд грн за счет существенного повышения средней заработной платы. При этом, эти доходы были на 4,8% выше росписи.

По состоянию на 1 июля сумма средств на едином казначейском счете составила 13 млрд грн, а на валютных счетах Госказначейства — средства в эквиваленте 81,1 млрд грн, что достаточно для обслуживания и погашения госдолга.

Национальный банк за 5 месяцев полностью перечислил в госбюджет прибыль за прошлый год в сумме 64,9 млрд грн.

В Минфине отметили, что во втором полугодии текущего года остаются риски невыполнения доходов из-за более крепкого курса гривны и более низкого объема импорта. В связи с этим правительству нужно приложить все усилия для выполнения своих обязательств, в частности, реализации реформы Государственной фискальной службы путем ее разделения на таможенную и налоговые службы, что будет способствовать снижению уклонения от уплаты налогов и уменьшению контрабанды и, соответственно, более высоким доходам бюджета.

«Фактический старт большой приватизации будет способствовать поступлению средств для финансирования дефицита бюджета. Выполнение обязательств в рамках программы макрофинансовой помощи ЕС поможет получить бюджетное финансирование», — добавили в Минфине.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *