Госдепартамент упразднил отдел, занимающийся санкциями

«Госдепартамент США упразднил подразделение, занимающееся политикой санкций в отношении зарубежных стран, несмотря на то, что администрация Дональда Трампа подвергается критике со стороны законодателей по поводу ее подхода к новым экономическим санкциям против России», — пишет Foreign Policy.

Госсекретарь Рекс Тиллерсон упразднил администрацию координатора санкционной политики, которую возглавлял опытный дипломат уровня посла, имевший полдесятка подчиненных, в рамках переустройства департамента, сообщили FP бывшие дипломаты и источники в Конгрессе.

«Вместо него роль координатора политики санкций США между Госдепом и другими государственными органами теперь перешла к единственному чиновнику среднего уровня — Дэвиду Тесслеру, заместителю директора Администрации планирования политики», — сообщает издание.

Авторы статьи уточняют, что подразделение было распущено после того, как администрация не ввела новые санкции против России к 1 октября, согласно принятому ранее закону. Это усилило опасения среди демократов и республиканцев в Конгрессе, что Белый дом подрывает роль американской дипломатии.

Бывшие чиновники и эксперты расходятся по поводу того, уменьшит ли упразднение администрации координатора санкционной политики способность Госдепартамента отслеживать вопросы, связанные с санкциями.

«Нельзя усматривать в этом отсутствие приверженности политике санкций», — заявил Дэниел Фрайд, занимавший должность координатора до февраля 2017 года. Пока Госдеп направляет на решение этого вопроса сотрудников, их должность или положение в бюрократической иерархии департамента не имеют значения, добавил он: «Ситуация не такова, будто [администрация] совсем выхолащивает санкции».

Другие бывшие чиновники считают, что упразднение этого подразделения и возложение его обязанностей на плечи единственного чиновника было ошибкой, в особенности в то время, когда администрация, кажется, затрудняется с решением большого ряда внешнеполитических вопросов и выработкой своей позиции.

«Они внесли сюда неразбериху. Они упразднили его (подразделение), а могли бы дальше развивать», — заявил бывший чиновник Госдепартамента.

Другой бывший правительственный чиновник, имеющий представление о санкционной политике, заявил, что без этого подразделения существует опасность соперничества в вопросе о санкциях внутри Госдепартамента и с другими агентствами. «Это может стать настоящей проблемой», — сказал бывший чиновник.

«В бытность свою госсекретарем при администрации Обамы Хиллари Клинтон создала должность координатора санкционной политики. По словам Фрайда, во время его пребывания на этом посту подразделение действовало в тесном сотрудничестве с Министерством финансов в осуществлении таких задач, как работа с азиатскими союзниками в деле реализации санкций против Северной Кореи и выявление россиян, пытавшихся обойти адресные санкции США», — отмечает издание.

Источник: Foreign Policy

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *