Госдолг развитых стран достиг 128% мирового ВВП

В июле 2020 года госдолг развитых стран достиг 128% мирового ВВП.

Предыдущий максимум этого показателя был зафиксирован в 1946 году и составлял 124%. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Нынешний рост госдолга связан с расходами на борьбу с пандемией коронавируса.

До конца 1950-х годов экономика росла в среднем примерно на 5% в год во Франции и Канаде, почти на 6% в Италии и более чем на 8% в Германии и Японии. В США ежегодный подъем составлял порядка 4%.

«Нам повезет, если в следующее десятилетие темпы будут составлять хотя бы половину от этих», — сказал бывший заместитель министра финансов США Натан Шитс.

Отмечается, что нынешний значительный объем задолженности стран обусловлен не только пандемией. С 1980-х годов долг США, Японии и европейских государств увеличивался, в основном, из-за расходов на здравоохранение и пенсии.

При этом пример Японии показал, что долг может увеличиваться в течение длительного времени, значительно превышая 200% ВВП, не вызывая при этом финансовый кризис.

Государственный и гарантированный государством долг Украины по состоянию на 30 июня 2020 года составил 2 269,17 млрд грн или $85,01 млрд.

За май 2020 года госдолг Украины в эквиваленте в национальной валюте вырос на 0,59% — до 2,209 триллиона гривен, а в эквиваленте в иностранной валюте вырос на 0,83% — до $82,12 миллиарда.

В государственном бюджете на 2020 год предусмотрено 423 млрд гривень на погашение госдолга.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *