Госдолг Украины стресс-тестировали по «шоковому» курсу

Минфин изучил пять альтернативных шоковых сценариев, которые могут ожидать украинский госдолг.

Эти сценарии отображаются на показателях долга, негативно влияя на валовые потребности в финансировании и/или объем государственного долга, и включаются в расчеты с 2018 года.

Об этом говорится в «Среднесрочной стратегии управления государственным долгом на 2018-2020 годы», которую сегодня одобрил Кабмин.

«С целью проверки долговой стойкости Украины были рассмотрены пять альтернативных стресс-сценария», — говорится в Стратегии.

Первый сценарий «Валютный шок» предусматривает девальвацию гривны на 20% в течение 2018 года в сравнении с валютным курсом 30,1 грн/$. То есть, это девальвация до 36 грн/$, что ниже, чем ожидаемые НБУ 40 грн/$ в случае отказа от работы с МВФ и падения цен на экспортные товары Украины.

Бизнес ожидает девальвацию до 28,63 грн/$, а S&P — до 29,5 грн/$.

Второй сценарий под названием «Шок процентных ставок» предусматривает сдвиг вверх кривых доходностей (для внутреннего и внешнего долга), которое повлияет на инструменты финансирования.

«Стресс-сценарий на основе роста реального ВВП» делает акцент на вероятности падения темпа прироста реального ВВП в течение трех лет на 5 п.п., 3 п.п. и 1 п.п. соответственно.

Четвертый негативный сценарий это «Шок первичного баланса»: речь идет о первичном балансе госбюджета. Отрицательный баланс на уровне 2% от ВВП приведет к увеличению валовой потребности в финансировании.

Финальный пятый сценарий «Шок условных обязательств» предусматривает, что стойкость фискального сектора может ухудшиться в связи с рисками сверхплановых обязательств.

«В случае Украины этот риск связан с уязвимым банковским сектором, финансовой поддержкой госпредприятий и т.д.», — отмечено в Стратегии.

Речь идет об угрозе увеличения нагрузки на госбюджет на $1 млрд ежегодно в 2018-2020 годы. Шок соответствует реализации примерно 80% обязательств в объеме 94 млрд грн, которые равны капитализации банковского сектора в 2015 году.