Госгарантии по валютным вкладам нужно отменить — банкир

Вместо того, чтобы повышать госгарантии по депозитам, было бы целесообразнее полностью отменить гарантии по валютным вкладам.

Такое мнение высказал Владимир Мудрый, председатель правления ОТП Банка.

По мнению Владимира Мудрого, вопрос конвертации валютных вкладов в гривневые сейчас является наиболее актуальным для рынка, поскольку наблюдается избыток валютного фондирования.

«При нашей ставке 0,01% годовых по валюте, такие вклады прирастают быстрее, чем гривневые», — констатирует Владимир Мудрый. Банкир не ожидает, что такой ход приведет к резкому перетоку вкладов из валюты в гривну, но, однозначно, поспособствует ускорению дедолларизации депозитного портфеля.

По его словам, препятствием для принятия такого решения может стать то, что в этом случае Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) лишится регулярных взносов по валютным вкладам. Это ударит по поступлениям. В то же время, по мнению Владимира Мудрого, хорошим ресурсным компенсатором могло бы стать присоединение к системе гарантирования вкладов государственного Ощадбанка.

На сегодняшний день сумма гарантированной выплаты из ФГВФЛ в случае банкротства банка составляет 200 тыс. грн.

ФГВФЛ рассматривает возможность повышения этой суммы до 600, или даже 800 тыс. грн.

В 2012 р. с целью повышения привлекательности гривневых ресурсов для банков были введены дифференцированные ставки отчисления в Фонд регулярного сбора. Для валютных вкладов ставка была установлена в размере 0,8% от базы начисления, тогда как для гривневых средств — только 0,5%.

По данным НБУ, по итогам 2020 г. уровень долларизации депозитного портфеля снизился до 41%

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *