Госказначейство хранит в госбанках 24 млрд грн

Государственная казначейская служба, которая хранит деньги правительства на едином казначейском счете в Нацбанке, часть денег доверила двум государственным банкам.В Ощадбанке на 1 сентября 2017 года находилось 22,386 млрд грн, в Укрэксимбанке — 1,677 млрд грн. Суммарно это 24,063 млрд грн ($941 млн в эквиваленте).

В ПриватБанке и Укргазбанке, которые также принадлежат государству, Госказначейство деньги не хранит.

Об этом говорится в оборотно-сальдовом балансе госбанков по состоянию на 1 сентября 2017 года.

В апреле 2017 года суд конфисковал в госбюджет $1,5 млрд окружения Виктора Януковича. В начале мая выяснилось, что речь идет об $1,3 млрд, из которых $1,1 млрд зачислены на счета Госказначейства, а $200 млн в ценных бумагах будут списаны с госдолга Украины. Погашение госдолга произошло 8 июня. Оставшиеся $200 млн были конфискованы уже в сентябре.

Конфисковывались деньги не физлиц, а юрлиц-нерезидентов, которые хранили валютные гособлигации на счетах в Ощадбанке. Бывший президент Виктор Янукович оспорил в суде утверждение главы правления Ощадбанка Андрея Пышного о том, что это «его средства».

В мае заместитель главы НБУ Олег Чурий сообщил, что они еще не получили в золотовалютные резервы заявленные $1,1 млрд. «Они находятся на счету казначейства в Ощадбанке. Эти средства должны быть перечислены на счета казначейства в Нацбанке и зачислены в золотовалютные резервы», — говорил он.

Оказалось, что $1,1 млрд были списаны со счетов юрлиц в Ощадбанке на счета Госказначейства в Ощадбанке. То есть, валюта не выходила за пределы Ощадбанка, хотя Госказначейство хранит свои гривневые и валютные средства на счетах в НБУ.

Таким образом, на счетах в Ощадбанке на 1 сентября находились деньги правительства на $875 млн в эквиваленте. Поскольку изначально на счета поступило $1,1 млрд, власть потратила $225 млн на финансирование бюджета.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *