Госкомпании могут снова обязать отдавать в бюджет 75% прибыли

Министерство экономического развития и торговли предлагает обязать предприятия с госдолей направить на выплату дивидендов 75% чистой прибыли за 2017 год.

Согласно проекту постановления Кабмина, который МЭРТ обнародовало на своем сайте, исключение, как и в предыдущем году, предлагается сделать для Ощадбанка и ПАО “Укргидроэнерго”: они должны будут выплатить в госбюджет дивиденды в размере 30% прибыли за 2017 год.

Еще в ноябре министерство предлагало норму дивидендов на уровне 50%, так как такой показатель был заложен в проект госбюджета.

Однако в ходе его доработки ко второму чтению правительство 1 декабря дало поручение пересмотреть этот норматив в сторону повышения для сбалансирования госбюджета-2018.

В первом правительственном варианте госбюджета-2018 от 15 сентября предлагалось получить в следующем году дивиденды и отчисления чистой прибыли от всех госпредприятий на уровне 20 млрд 972,9 млн гривен (все – в общий фонд).

В доработанном варианте госбюджета-2018 от 1 декабря эта сумма выросла до 34 млрд 823,4 млн гривен, в том числе в общий фонд – до 34 млрд 423,4 млн гривен.

Кроме того, Верховная Рада при принятии госбюджета-2018 в целом учла поправку представителя бюджетного комитета Максима Курячего (фракция партии “БПП”) о необходимости для выполнения закона о госслужбе увеличить расходы на 548 млн гривен на ряд ведомств, прежде всего на зарплату за счет дополнительных поступлений чистой прибыли госпредприятий и их дивидендов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *