Госпредприятия получили в прошлом году 51 млрд гривен убытков

Правительство упорядочит систему управления государственной собственностью, которая сейчас является неэффективной, так как по итогам 2020 года от деятельности госкомпаний получено 51,3 млрд грн убытка.

Об этом заявил первый вице-премьер-министр, министр экономики Алексей Любченко во время совещания по вопросам эффективности управления государственными предприятиями и внедрения принципов корпоративного управления ОЭСР, передает пресс-служба Минэкономики.

“На сегодня в Украине насчитывается более 3 тыс. государственных компаний, из которых 44% не работают вовсе. По итогам деятельности в прошлом году государственные компании получили 51,3 млрд грн убытка. Убыточно сработали 463 предприятия, а неэффективными признаны 1530 предприятий. Это свидетельствует о наличии серьезных и системных проблем в управлении госсобственностью, которые нужно немедленно решать”, — сообщил Любченко.

Он отметил, что такая же негативная тенденция продолжается и в первом квартале 2021 года — субъекты управления управляют объектами государственной собственности недолжным образом. Как следствие, в первом квартале 2021 года управление признано негативным у 34 субъектов.

“Минэкономики совместно с субъектами управления с целью оптимизации государственного сектора экономики обновили Триаж — группирование объектов государственной собственности. Главный принцип — в государственной собственности должны остаться лишь те объекты, которые связаны с выполнением государством своих функций”, — отметил Любченко.

По словам вице-премьера, далее Минэкономики вместе с Фондом государственного имущества и другими субъектами управления планируют работать над перечнями Триажа для достижения оптимальной структуры государственной собственности.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *