Гоструда нашла нелегальных работников у 92% проверенных компаний

За первые две недели инспекционной кампании по выявлению неформальных трудовых отношений было начато 762 инспекционных посещения и выявлено 2097 работников, допущенных к работе без трудовых договоров.

Об этом сообщает Министерство экономики Украины.

Во время проведения проверок с 537 работниками были заключены трудовые договоры. Теперь эти люди официально трудоустроены и имеют возможность воспользоваться своими социально-трудовыми правами, в частности правом на больничные, отпуск и безопасные условия труда.

“С начала кампании неформальные работники были выявлены у 92% работодателей. Сейчас среднее количество незадекларированных работников составляет 4 человека на одного проверенного работодателя. Это свидетельствует об эффективности рискоориентированного подхода, предусматривающего проведение проверок только в тех компаниях, которые имеют признаки наибольших рисков использования незадекларированного труда. Наша цель — защитить работников и обеспечить надлежащее соблюдение их социально-трудовых прав”,- прокомментировала заместительница министра экономики Украины Светлана Глущенко

Так, больше всего незадекларированных работников выявлено в Запорожской (258), Винницкой (219) и Черкасской (161) областях.

В частности, во время выезда на место выращивания сельскохозяйственных культур в селе Орлянском Запорожской области инспекторы Гоструда выявили 146 неофициальных работников, которые выполняли полевые работы, а в Черкасской области на полях Лысянского района -108 человек, которые собирали клубнику. Кроме того, в Винницкой области на одном из агропредприятий выявлено 50 лиц, в том числе и несовершеннолетние, которые занимаются сбором малины. Сейчас решаются вопросы о привлечении этих работодателей к административной и финансовой ответственности.

Ранее сообщалось, что с 1 июля в сотрудничестве с Государственной налоговой службой Украины начались инспекции Гоструда с целью выявления работодателей, использующих незадекларованный труд, и стимулирование их к переходу в формальные трудовые отношения.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *