Гоструда почти вполовину увеличит количество проверок и возьмется за ФЛП

Ревизоры будут тщательно изучать договоры бизнеса с физлицами-предпринимателями и выписывать штрафы при малейших подозрениях.

Проверки Гоструда станут настоящей головной болью для украинских предприятий в 2019 году. Количество ревизий существенно возрастет: с 12 тыс. в этом году до 17 тысяч в следующем, сообщил UBR.ua главный специалист отдела по вопросам соблюдения законодательства о труде Гоструда Артем Дьяковский. При этом контролеры будут проверять не только выполнение ключевых правил по трудоустройству, но и работу с физлицами предпринимателями (ФЛП). Им будут уделять больше внимания, чем когда бы то ни было.

Чиновники давно смекнули, что ФЛП — это самая популярная схема для тех, кто не любит официально трудоустраивать своих работников и платить с их зарплат все налоги. Потому проверят каждый акт выполненных работ и каждого предпринимателя-партнера. Цель — узнать стоит ли за ним реальный подрядчик предприятия или работник, которого не захотели брать в штат.

«Никакие договора компаний с работниками вместо трудового недопустимы. Гоструда стоит на страже интересов работника, который бесправен, в случае, если нелегально принимается на работу по договору с ним как с ФЛП», — подчеркнул благую цель Дьяковский.

С ней, конечно, никто не решиться спорить. Но начнут четче выписывать взаимоотношения с предпринимателями. Юристы давно советуют это делать.

«Компании могут заказывать у ФЛП товары, работы и услуги по гражданско-правовым договорам. Однако сотрудничество компании с предпринимателями не должно иметь никаких признаков трудового найма. Товары, работы и услуги, которые компания покупает или заказывает у физлица-предпринимателя должны быть детализированы. Поставка каждой партии товара или выполнение ФЛП каждой конкретной оговоренной гражданско-правовым договором работы (услуги) должно быть задокументировано актом выполненных работ (услуг)», — объяснила UBR.ua юрист адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ирина Коваленко.

Тонкая грань

Главная задача бизнеса при работе с ФЛП — доказать, что это подрядчик. Для этого важно сразу договориться о покупке у него конкретных услуг. Неважно каких — по доставке товара или подготовке отчета. В договоре с предпринимателем, должны четко описываться услуги «под ключ», и их предоставление должно подтверждаться подписанными актами выполненных работ.

Еще лучше — если предприниматель выполняет работы не по месту нахождения компании. «Лучше, чтобы его не было в арендованных или принадлежащих компании помещениях. И чтобы ФЛП пользовалось собственной техникой, сырьем, транспортом. Все это позволит в дальнейшем споре доказать, что нет факта нелегального трудового найма», — объяснила Коваленко.

Если же компания возьмет в офис специалиста по договору ФЛП и тот будет отрабатывать 8-часовой рабочий день, приходя в офис каждый день, то это непременно назовут фиктивным трудоустройством и предприятие накажут. Ревизоры будут проверять каждый договор под лупой.

«Как бы не составлялся договор, но факт нелегального трудоустройства инспекторы Гоструда найдут, если он действительно имеет место», — заверил Артем Дьяковский. И сразу напомнил об ответственности.

«Оформление работников как ФПЛ, такое же нарушение трудового законодательства, как и другие формы нелегального трудоустройства. Гоструда не видит между ними принципиальной разницы, не выделяет в отдельную категорию и в ходе проверок накладывает штрафы точно также, как и на других нарушителей трудового законодательства — по 111 690 грн. на каждого работника, работающего без оформления трудового договора», — отмечает Дьяковский.

Тонкую грань между правильной/неправильной работой с ФЛП пока ощущают не все компании. Потому часто получают штрафы от Гоструда. Их выписывают практически пачками — чиновники выдают постановления при каждом случае, который считают подозрительным. И обычно это заканчивается судами.

По ним, кстати, уже можно четко проследить аргументацию Гоструда и логику работы с предпринимателями. На этой неделе стало известно о двух противоположных решениях судов. Черкасский областной административный суд в деле № 2340/3390/18 согласился с Гоструда, что история с наймом одним ФЛП другого предпринимателя — это незаконное трудоустройство. Поскольку договором предусматривалась почасовая оплата труда, но там не указывался четкий перечень задач, объем выполнения работ, ожидаемый конечный результат.

Иначе завершилась вторая история: компания «Витори Груп» смогла отбиться от Гоструда, доказав, что ее сотрудничество с ФЛП — это именно подрядные работы, а не нелегальное трудоустройство.

«Удалось это благодаря правильно составленному гражданско-правовому договору с ФЛП», — отметила UBR.ua руководитель по коммуникациям OpenDataBot Дарина Даниленко (на этом ресурсе публиковалась информация о споре с Гоструда).

Как подстраиваться

Устроить ревизию всей договорной базы с физлицами-предпринимателями — это главный совет, который дают юристы в предвкушении новой волны проверок от Гоструда. Если бизнес захочет и дальше работать с ФЛП, ему придется не просто отредактировать типовые соглашения, но и постоянно их переписывать под каждого нанимаемого предпринимателя. В зависимости от нюансов его работы.

Эксперты считают, что сложнее всего, придется IT-компаниям, где, как известно, практикуется почасовая оплата. Так ведется не только внутренний учет рабочего времени, но и выставляются счета заказчикам.

«Гоструда настоятельно рекомендует как IT-компаниям, как и другим работодателям не играть с государством в прядки, а оформить всех своих работников в соответствие с действующим трудовым законодательством», — подчеркнул UBR.ua Артем Дьяковский.

Правда, юристы говорят, что уже разрабатывают договоры под айтишников, и смогут предложить альтернативы. Равно как и для других отраслей экономики — сферы обслуживания (кафе, парикмахерские и пр.), промышленных предприятий, агросектора и пр.

Владимир Цхведиани, UBR