Государственный Укрэксимбанк не смог продать кредитов еще более чем на 8 млрд гривен

На торговой площадке ГП “СЕТАМ” 24 ноября планировались четыре аукциона по продаже прав кредитного требования государственного “Укрэксимбанка” на сумму 8,6 млрд грн.

В то же время торги не прошли в связи с отсутствием допущенных участников, передает.

В состав соответствующих лотов входила задолженность таких структур и связанных с ними лиц: аккумуляторная группа “Веста” — 3,16 млрд грн, “АТЭМ” — 2,26 млрд грн, “Богдан Моторс” — 1,67 млрд грн, “ Амстор и БТК “Таврия” — 1,5 млрд грн.

Начальная цена на лоты соответствовала оценке госбанка по сумме задолженности. В то же время, гарантийный взнос составил 10% от стартовой цены на лот.

Ранее в ноябре Укрэксимбанку не удалось продать права кредитного требования на 40 млрд грн. В частности, госбанк не смог продать долги следующим компаниям: “Завод полупроводников” — 10,66 млрд грн; ООО “Агентство офисного строительства” — 7,145 млрд грн; ЧАО “Азовэлектросталь”, ЧАО “Азовобщемаш” — 7,06 млрд грн; группа “Креатив” — 4,53 млрд грн; группа “Райз” — 3,63 млрд грн; “КоронАгро” — 2,14 млрд грн; “Лисичанский стеклозавод “Пролетарий” — 1,8 млрд грн; “ИнтерМикро Дельта, Инк” — 1 млрд грн; “Эрлайт” — 982 млн грн; “Укрпластик” — 472,5 млн грн; “Дельта Банк” — 454 млн грн.

Как сообщалось, ранее “Укрэксимбанк” объявил о начале распродажи прав требования по NPL, предусматривающему проведение нескольких английских и голландских аукционов с поэтапным снижением цены. На первом аукционе права требования выставлены по цене, равной размеру задолженности заемщика перед банком.

Напомним, что государственный “Укрэксимбанк” за первое полугодие 2021 года списал неработающие кредиты на 11,4 млрд грн, в том числе во втором квартале — на 10,8 млрд грн.

“Укрэксимбанк” по итогам первого полугодия 2021 года получил 1,12 млрд грн прибыли по сравнению с убытком за аналогичный период прошлого года на 1,92 млрд грн.

2020 год “Укрэксимбанк” закончил с убытком 5,59 млрд грн, став самым убыточным среди украинских банков.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid