Государство не гарантирует качество медуслуг у частных врачей – юрист

Украинское государство не гарантирует качество медуслуг и меддиагностики у частных врачей.

Такое мнение в интервью ГолосUA выразил адвокат Ростислав Кравец.

«Государство, выдавая разрешения и лицензии на работу частным врачам, тем самым дает возможность самому клиенту (пациенту) выбирать между теми или иными врачами или услугами. Фактически они должны соответствовать стандартам, которые существуют, и протоколам оказания медицинской помощи, которые есть в Украине. Но соответствуют ли эти медуслуги медицинским протоколам? Как я понимаю, государство не может это гарантировать. Как и в случае с прививкой против коронавируса: пациент на свой риск выбирает врача, медицинского специалиста и идет к нему за консультацией или за медицинской диагностикой без каких-либо гарантий качества со стороны государства: государство не несет ответственность за этот аспект медицинских консультаций», – считает адвокат.

Р.Кравец также добавил, что в частных клиниках и медучреждениях государство никак не влияет на стоимость медицинских услуг или медицинской диагностики.

«Есть перечень услуг, которые государство в своих государственных медицинских учреждениях оказывает бесплатно. Есть перечень медицинских услуг, которые оказываются в медицинских учреждениях за плату и стоимость устанавливается государством.

Что касается частных клиник, то тут стоимость медицинских услуг – диагностики и консультаций – государством не регулируется», – сказал адвокат.

Напомним, в Киевской области родители обвинили врачей в гибели дочери.

ГолосUA

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid