Готовится масштабная кибератака на Украину накануне финала Лиги чемпионов

Крупнейший в мире разработчик сетевого оборудования Cisco Systems рассказал об осуществлении Россией новой масштабной кибератаки на Украину. Об этом сообщил исследователь из Отдела киберразведки компании Крег Вильямс.

В Отделе киберразведки Cisco (Talos) уверены, что за этой кампанией под названием VPNFilter стоит российское правительство, потому что хакерское программное обеспечение обменивалось кодами с вредным программным обеспечением.

Это вредное программное обеспечение используется для шпионажа, вмешательство в интернет-коммуникации или для осуществления деструктивных атак на Украину. 

VPNFilter позволяет перехватывать весь трафик через пораженное устройство, включая данные авторизации и персональные данные платежных систем, собирать и выгружать информацию, удаленно управлять устройством и даже выводить его из строя.

Отмечается, что исследователи решили обнародовать информацию о российских намерениях сейчас, потому что имеют опасение, что наибольшее количество заражения в Украине было не случайным. Они считают, что Москва планирует осуществить атаку на Украину в будущем месяце, вероятно, 28 июня, во время празднования Дня Конституции и накануне финала Лиги чемпионов УЕФА.

СБУ рекомендует пользователям домашних роутеров, беспроводных маршрутизаторов малых офисов и сетевых файловых хранилищ перезагрузить их, если же есть подозрение на поражение вредоносным ПО – обновить программную прошивку устройства до последней актуальной версии.