Границы на замке. Объемы переводов от заробитчан в Украину могут упасть из-за коронавируса

Вспышка коронавируса и спровоцированный ею кризис в Китае повлияет не только на глобальную экономику, но и на ситуацию в Украине.

Экспорт агро — и металлопродукции вырастет. А вот потоки валюты от нерезидентов в ОВГЗ и от наших заробитчан из-за границы могут сократиться.

Об этом на своей странице в фейсбуке написал член Совета НБУ Виталий Шапран.

«Уверяю вас, экономический кризис в КНР глобальная экономика запомнит надолго. Другой вопрос, чем это обернется для Украины», — считает Шапран.

Он отметил, что перед вспышкой вируса прибыли крупных компаний в КНР уже были на 4-5 годовых минимумах, то есть рынок вошел в вирусный период в не очень хорошем состоянии.

Сейчас Поднебесная пытается преодолеть экономические проблемы.

В частности, правительство КНР начало новые вливания в экономику, и на волне этих вливаний железнорудное сырье даже немного подросло в цене. Кроме того, по словам Шапрана, «если все будут бороться с вирусом, как Италия (карантинами), то есть в мире меньше не станут, а может и больше».

Поэтому эксперт допускает рост аграрного и металлургического экспорта из Украины. «Но очевидно будет минус по оттоку капитала с рынка ОВГЗ и, скорее всего, карантины и вирус затормозят передвижение наших работников, что отразится на их возможностях перечислять деньги семьям.

По данным НБУ, по итогам 2019 года наши трудовые мигранты перевели в Украину около $12 миллиардов.

Объемы денежных переводов позволили существенно укрепить гривну в 2019 году. Так, в декабре курс доллара опустился до 23,2 гривны — на 5 гривен с начала прошлого года.

Напомним, что в 2018 году, по расчетам НБУ, объемы денежных переводов заробитчан составили $10,88 миллиарда. По подсчетам Всемирного банка, заробитчане перевели в Украину $14 миллиардов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *