ГРЕКО оценила борьбу с коррупцией среди парламентариев, прокуроров и судей в РФ

В декабре 2019 года участники 84-го пленарного заседания Группы государств против коррупции рассмотрели доклад о выполнении Россией рекомендаций по предупреждению коррупции среди парламентариев, судей и прокуроров. Генеральная прокуратура опубликовала русскоязычную версию этого документа 18 августа 2020 года.

Рекомендации ГРЕКО по предупреждению коррупции среди парламентариев, судей и прокуроров в России были сформулированы в докладе, принятом 18 октября 2017 года. Спустя два года международная организация оценила работу властей РФ в этом направлении, высказав своё мнение в новом докладе. Авторы документа пришли к выводу, что девять рекомендаций выполнены полностью,  ещё девять — частично, остальные четыре — не выполнены.

В частности, ГРЕКО заметила: уровень прозрачности законодательного процесса в стране необходимо повышать, поскольку общественное обсуждение законопроектов становится общим правилом, а не альтернативой, зависящей от ряда требований.

Организация обратила внимание на то, что Госдума и Совет Федерации приняли памятки, согласно которым парламентарии должны сообщать о подарках от третьих лиц, но они нуждаются в доработке.

Правила публикации деклараций о доходах корректируются, но законопроект о поправках не охватывают некоторые виды доходов, такие как дивиденды и инвестиции, отметили в ГРЕКО.

«Что касается контроля за сведениями о доходах, полномочия компетентных парламентских комиссий по проведению проверки должны быть расширены, но, поскольку это не внешний контроль, пока неясно, будут ли они в полной мере использовать эти полномочия и будет ли такой контроль эффективным», — говорится в докладе.

В Госдуме и Совете Федерации организовано обучение по вопросам предупреждения коррупции, но, как считают в ГРЕКО, останавливаться на этом нельзя. Нужны и другие меры, чтобы парламентарии прошли «надлежащую подготовку».

Что касается судей, ГРЕКО отметила, что российские власти совершили определённые шаги по выполнению некоторых рекомендаций, но многие конкретные результаты ещё не достигнуты.

Организация обратила внимание, в том числе, на разработку руководства по ситуациям, когда судьям передают подарки, которые могут помешать при выполнении судебных функций.

«Кроме того, были предложены поправки к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации, позволяющие обжаловать отказ в удовлетворении ходатайства об отводе судей в ответ на озабоченность, выраженную ГРЕКО», — уточняется в докладе.

При этом ГРЕКО сожалеет о том, что Совет судей решил не включать в Кодекс судебной этики положения о беспристрастности и честности судей (о близких родственниках, заинтересованных в судебном разбирательстве; о действиях, которые могут привести к конфликту интересов; о личных отношениях с участниками процесса). Организация отметила: цель кодекса судейской этики – не просто повторение закона, а его разъяснение на примере реальных ситуаций, с которыми судьи могут столкнуться в работе. 

ГРЕКО также настаивает на необходимости строгого ограничения неприкосновенности судей функциональным иммунитетом. 

«В целом, призываем власти к продолжению усилий по выполнению рекомендаций, касающихся судей», — сообщили авторы доклада.

Далее ГРЕКО заявила о «некотором прогрессе» в выполнении рекомендаций, касающихся прокуроров. Процедура приёма на работу, позволяющая устроиться внешним кандидатам, стала более прозрачной. Подготовлено практическое руководство об обязанности прокуроров сообщать о подарках, полученных от третьих сторон. В курс подготовки без отрыва от работы добавлены темы, связанные с предотвращением коррупции.

Тем не менее, продолжила ГРЕКО, ещё есть над чем работать. В том, что касается защиты распределения дел от неправомерного влияния, пока установлены только общие критерии. Кроме того, дисциплинарное производство не должно зависеть напрямую от непосредственной системы служебной подчинённости и органа, в котором работает прокурор, считают в организации.

ГРЕКО предложила российским властям продолжить выполнять рекомендации и отчитаться о проделанной работе до конца июня 2021 года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *