ГРЕКО сообщает о неудовлетворительном исполнении Венгрией рекомендаций

В Венгрии отсутствует прогресс в вопросе выполнения рекомендаций по предупреждению коррупции в отношении членов парламента, судей и прокуроров по сравнению с прошлогодними показателями, говорится в заключении Группы государств по борьбе с коррупцией Совета Европы (ГРЕКО).

Лишь пять из восемнадцати рекомендаций, сформулированных в 2015 году, выполнены удовлетворительно, констатирует ГРЕКО.

В целом, отмечается в документе, исполнение рекомендаций в отношении предупреждения коррупции среди вышеперечисленных категорий в стране остается на том же «глобально неудовлетворительном» уровне, что и отмечавшийся в докладе за 2019 год.

Тем не менее ГРЕКО приветствует принятие Венгрией поправок в законодательство, повышающих эффективность положений, запрещающих или ограничивающих участие законодателей в определенных сферах деятельности.

В то же время власти Венгрии не приняли более решительных мер, необходимых для предупреждения коррупции в рядах парламентариев. Речь идет, в частности, о мерах, направленных на повышение прозрачности и инклюзивности законодательного процесса: не были введены правила взаимодействия с лоббистами; не был принят кодекс поведения для членов парламента, в особенности, в отношении возможных конфликтов интересов; не получили дальнейшего развития правила, обязывающие законодателей раскрывать потенциальные конфликты интересов при пересечении парламентской работы с частными интересами; не был обеспечен единый формат деклараций о наличии активов; не проведен пересмотр широких условий парламентской неприкосновенности.

Кроме того, по-прежнему открытым остается вопрос обеспечения эффективности надзора за соблюдением правил, относящихся к этичному поведению, предотвращению и разрешению конфликтов интересов, декларированию активов (даже несмотря на принятие соответствующих поправок к законодательству), отмечается в документе.

Что касается судей, за отчетный период не поступало никаких сведений об исполнении соответствующих рекомендаций ГРЕКО, в том числе и по таким вопросам, как полномочия председателя судебного органа, утверждение кандидатур на должность судьи и переназначение судей.

В отношении рекомендаций по сотрудникам прокуратуры ГРЕКО приветствует вступление в силу законодательных поправок об обязательном участии комиссара по дисциплинарным вопросам в соответствующих разбирательствах. Тем не менее, поскольку такие разбирательства по-прежнему не ведутся вне иерархической организации прокуратуры, ГРЕКО не может объявить о полном выполнении соответствующей рекомендации.

Более того, отмечается отсутствие прогресса по таким вопросам, как продление срока полномочий Генерального прокурора, широкий иммунитет прокуроров, разработка критериев по изъятию дел из ведения подчиненных сотрудников прокуратуры.

В соответствии с регламентными правилами ГРЕКО требует от главы венгерской делегации предоставления до 30 сентября 2021 года доклада о ходе исполнения рекомендаций. Кроме того, ГРЕКО призывает главу постоянного комитета направить письмо постоянному представителю Венгрии в Совете Европы с уведомлением о неисполнении страной рекомендаций по предотвращению коррупции в отношении парламентариев, судей и прокуроров.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid