ГРЕКО заявляет о несоблюдении Беларусью антикоррупционных стандартов СЕ

Группа государств Совета Европы по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) адресовала Беларуси «беспрецедентное публичное заявление» о несоблюдении антикоррупционных стандартов, отмечается во вторник в пресс-релизе организации.

Как указывается в документе, с 2012 года, когда ГРЕКО представила Беларуси 24 рекомендации, были выполнены лишь четыре из них. С тех пор организация неоднократно отмечала, что уровень соблюдения этих рекомендаций был «в целом неудовлетворителен». Кроме того, власти страны не дали разрешения на публикацию докладов ГРЕКО.

Так, отмечает организация, к 2014 году в Беларуси в достаточной мере отвечали установленным ГРЕКО нормам только лишь подготовка и специализация сотрудников правоохранительных органов, а также введение конфискации в качестве одной из мер по борьбе с преступлениями коррупционной направленности. Кроме того, была удовлетворительно выполнена рекомендация относительно стандартов отчетности.

В то же время власти Беларуси не исполнили или исполнили лишь частично большинство рекомендованных им мер, в том числе включающих основные требования по борьбе с коррупцией, такие, как укрепление независимости судебной системы и органов надзора, повышение самостоятельности правоохранительных органов, ограничение неприкосновенности отдельных категорий лиц, подчеркивается в пресс-релизе.

Основываясь на оценке ситуации в республике и в соответствии со своими процедурными правилами, ГРЕКО заявляет, что Беларусь не соблюдает антикоррупционные стандарты, находящиеся под наблюдением организации в ходе совмещенного Первого и Второго раунда оценки, и о том, что прекращает проведение этой процедуры со своей стороны.

Кроме того, ГРЕКО обратилась ко всем свои членам, включающим 49 государств, с призывом передать это заявление для ознакомления своим органам власти и финансовым учреждениям.

«Мы обратились ко всем государствам, входящим в нашу организацию, с просьбой в будущем принимать во внимание эту ситуацию при контактах с Беларусью в расчете, что это придаст столь необходимый импульс активизации усилий по выполнению ею своих антикоррупционных обязательств. Надеемся, это послужит серьезным сигналом и предостережением для Беларуси», ― указал председатель ГРЕКО Марин Мрчела.

Тем не менее ГРЕКО продолжит вести наблюдение за ситуацией в Беларуси, указывается в заявлении.