ГРЕКО заявляет о несоблюдении Турцией рекомендаций по антикоррупционной политике

Ключевые показатели эффективности антикоррупционной политики Турции в вопросах прозрачности партийного финансирования и предотвращения коррупции среди парламентариев, судей и прокуроров нуждаются в серьезном совершенствовании, следует из доклада Группы государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО).

По результатам исследования институциональных практик партийного финансирования Турции международная группа направила властям страны первоначальный доклад в апреле 2010 года. Он заключал в себе 17 рекомендаций по реформированию нормативно-правовой базы, регулирующей партийную деятельность, и уголовно-процессуального кодекса.

Согласно сегодняшней оценке ГРЕКО, в настоящий момент лишь 7 рекомендаций были выполнены в надлежащей форме. Остальные пункты до сих пор либо игнорируются, либо частично исполняются.

«Несмотря на то, что турецкие власти ссылаются на реформирование нормативно-правовой базы по этому вопросу, проведенное еще в 2012 году, многие положения до сих пор не выполняются», — указывается в докладе.

Также международная группа провела первичное исследование существующих механизмов по предотвращению коррупции среди парламентариев, судей и прокуроров в 2016 году. Данный доклад заключал в себе 22 рекомендации для турецкой стороны.

ГРЕКО указывает, что сегодня всего лишь 2 рекомендации были выполнены удовлетворительным образом. В частности, отмечается, что до сих пор не создан кодекс этики и служебного поведения государственных служащих, а практики законотворческой процедуры не обладают должной прозрачностью, профессионализмом и независимостью от внешнего влияния.

По вопросу состояния судебной системы в докладе подчеркивается, что Турции первоначально требуются фундаментальные институциональные реформы для соблюдения принципов беспристрастности и независимости от исполнительной ветви власти.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid