Греция получит последних 15 млрд евро финпомощи

Евросоюз выделит Греции 15 млрд евро в качестве пятого и последнего транша по программе финансовой помощи Европейского механизма стабильности (ESM).

Об этом на пресс-конференции Еврогруппы заявил ее председатель ?Марио Сентено, передает РБК.

«Греция покидает программу финансовой помощи с более сильной экономикой, строящейся на проводимых фискальных и структурных реформах. Важно продолжить эти реформы, которые обеспечат основу для устойчивого роста с высокими занятостью и темпом создания рабочих мест, чтобы является лучшей гарантией процветающего будущего для Греции», — говорится в сообщении Еврогруппы.

Из обещанных балканской стране 15 млрд евро — 5,5 млрд евро будут выделены в отдельный счет, который будет использоваться для обслуживания греческого долга, а остальные 9,5 млрд евро пойдут на формирование «денежной подушки».

«В целом Греция выйдет из программы с достаточным денежным буфером в 24,1 млрд евро, покрывающим суверенные финансовые потребности в течение 22 месяцев после окончания программы в августе 2018 года, что представляет собой значительную страховку против любых рисков», — отмечается в релизе.

«Вот и все, нам удалось совершить «мягкую посадку» этой длительной регулировки. Других программ для Греции не будет», — сказал Марио Сентено. Он уточнил, что для Греции на десять лет продлеваются сроки погашения кредитов стабфонда зоны евро EFSF.

Долговой кризис в Греции начался в 2010 году, за эти восемь лет неоднократно поднимался вопрос о Grexit (выход страны из Евросоюза). Условиями финансовой помощи были реформы и жесткая экономия в Греции, в итоге страна получила более 240 млрд евро от Еврогруппы и еще десятки миллионов евро от Международного валютного фонда.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *