Гривна к доллару обесценилась за неделю на 2,2% — Данилишин

Обменный курс гривны к доллару США на межбанковском рынке обесценился за неделю на 2,2%, превысив показатель 28 грн/$, что является самым низким за последние 12 месяцев.

По словам Данилишина, такая динамика курса гривны к иностранным валютам определялась значительным преобладанием спроса на иностранную валюту со стороны клиентов банков над ее предложением как на сегменте СПОТ, так и форвард (чистый спрос на иностранную валюту на прошлой неделе в среднем на день превышал $88 млн).

«Учитывая значительное преобладание спроса над предложением иностранной валюты и с целью сглаживания чрезмерных колебаний курса гривны Нацбанк на прошлой неделе совершил продажу иностранной валюты на сумму $331 млн, что в 3,3 раза больше, чем за предыдущую неделю ($100 млн).

Характерно, что в отличие от предыдущих эпизодов превалирование спроса иностранной валюты над предложением на межбанке, в течение прошлой недели банки преимущественно покупали валюту в позицию», — заявил он.

По операциям физических лиц, как на наличном, так и безналичном валютном рынке, также наблюдается преобладание спроса на иностранную валюту, отметил Данилишин.

Рост чистой покупки иностранной валюты физическими лицами на прошлой неделе компенсировал ее чистую продажу в первую неделю нового года.

С начала года чистая покупка населением иностранной валюты составила $7 млн в наличной форме и $19 млн — в безналичной.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.