Гривневые средства бизнеса и валютные депозиты населения ускорили рост — НБУ

В июле 2018 года банки активно привлекали средства — объем депозитного портфеля в гривне в целом по банковской системе вырос на 1,5% до 515,4 млрд грн.

Об этом свидетельствуют предварительные данные «Денежно-кредитной статистики» за июль 2018 года.

Наиболее активно в прошлом месяце банки привлекали средства бизнеса. Остатки средств на корпоративных счетах повысились на 3,6% до 395,7 млрд грн. В частности, остатки на гривневых счетах бизнеса в платежеспособных банках — на 6,3% до около 260 млрд грн. В то же время депозиты предприятий в иностранной валюте сократились на 3,3% до 5 млрд долларов (в долларовом эквиваленте).

В отличие от корпоративных депозитов, остатки рублевых средств населения в платежеспособных банках в июле сократились — на 3,1% до около 254,7 млрд грн, что главным образом мало сезонный характер.

Снижение объема вкладов населения в национальной валюте происходило преимущественно на счетах до востребования, в том числе на карточных, после их существенного роста в июне. Этот факт вместе с ростом средств по требованию корпораций может свидетельствовать об активном осуществлении населением потребительских расходов.

В июле оживился приток средств физических лиц в иностранной валюте — рост за месяц составил 1,9% до 8,6 млрд долларов (в долларовом эквиваленте).

В целом объем депозитов населения по итогам прошлого месяца вырос на 0,2% до 485,6 млрд грн.

Кредитный портфель банков в гривне в июле вырос на 1,5% до 593,7 млрд грн

Банки продолжали активно кредитовать население, прежде всего на потребительские нужды — за месяц портфель гривневых кредитов населению вырос на 3,1% до 121,3 млрд грн.

Портфель кредитов корпоративному сектору за этот период увеличился на 1,8% до около 859,5 млрд грн, из них портфель гривневых кредитов вырос на 1,1% до 471,4 млрд грн, а валютных — на 0,5% до 14,5 млрд долларов (в долларовом эквиваленте).

Рост спроса на кредиты как со стороны корпоративного сектора, так и населения соответствует ожиданиям банков. Рост спроса населения на кредиты банки связывают со снижением кредитных ставок, улучшением потребительских настроений и сокращением сбережений домохозяйств. Главными факторами спроса на кредиты со стороны бизнеса банки считают потребности в оборотном капитале и инвестициях.

Стоимость гривневых кредитов и депозитов почти не изменилась

Процентные ставки по гривневым кредитам как для бизнеса, так и населения почти не изменились.

Учитывая значительный профицит ликвидности банковской системы, существенное приток средств в предыдущие периоды и сезонное сокращение остатков депозитов, стоимость вкладов населения в июле не изменилась и оставалась на уровне 10,7% годовых в гривне и 2,3% годовых в иностранной валюте.

Усиление конкуренции между банками за корпоративных клиентов привела к незначительному повышению доходности гривневых депозитов бизнеса — на 0,4 п. п. до 12% годовых.