Гройсман: Очищение банковской системы стоило Украине 4,5 миллиарда евро

Очищение банковской системы Украины стоило стране 4,5 миллиарда евро на фоне больших долговых выплат и военных затрат. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман в Копенгагене.

«Мы провели очищение банковской системы, и это стоило нам 4,5 миллиарда евро. В ближайшие пять лет нам нужно вернуть 33 миллиарда долларов», — сказал он.

Премьер отметил, что обслуживание государственного долга, в большей части сформированного в 2007-2013 годах, обходится стране в 5 миллиардов долларов в год, что практически соответствует затратам на оборону.

Напомним, в ходе очистки банковской системы Украины за 2014-2017 годы Национальный банк принял решения о выведении с рынка в отношении 97 банков.

За этот период Фонд гарантирования выплатил вкладчикам банков в своем управлении почти 90 миллиардов гривень возмещения по вкладам.

В управлении фонда находятся активы обанкротившихся банков на более чем 500 миллиардов гривень по балансовой стоимости, однако их оценочная стоимость более чем в пять раз ниже по причине низкого качества этих активов.