Гройсман предлагает освободить от уплаты налогов ТОП-вузы

Благодаря высоким показателям трудоустройства выпускников некоторые из вузов смогут не платить налоги.

Премьер-министр Владимир Гройсман выступает за освобождение от уплаты налогов ТОП высших учебных заведений с лучшим показателем трудоустройства выпускников.

«Я буду предлагать парламенту и правительству поддержать следующую инициативу: речь идет о том, чтобы определить ТОП вузов страны, определить их по качеству знаний и по рейтингу трудоустройства. Не только обучения, а и сколько выпускников этих вузов найдут работу в Украине», — сказал В. Гройсман журналистам в ходе рабочей поездки в Сумскую область.

По словам Гройсмана, это может быть ТОП-5 либо ТОП-10 вузов, которые впоследствии будут освобождены от уплаты налогов, кроме налога на доходы физических лиц.

«Я дал поручение Министерству образования проработать над таким проектом. Он будет небольшим, и, думаю, может быть поддержан украинским парламентом», — подчеркнул премьер.

Гройсман уверен, что это позволит улучшить качество высшего образования в стране.

Напомним, Кабмин принял решение о передаче на финансовое обеспечение местных бюджетов государственных высших учебных заведений I-II уровня аккредитации.

Соответствующие изменения внесены в порядок использования средств, предусмотренных в госбюджете для выплаты социальных стипендий студентам (курсантам) вузов. «Указанный порядок приведен в соответствие с законом «О Государственном бюджете Украины на 2018 год», которым предусмотрена передача государственных высших учебных заведений I-II уровня аккредитации на финансовое обеспечение местных бюджетов», — говорится в постановлении правительства №71 от 14 февраля.

Ранее в Киеве планировали закрыть в текущем году 29 столичных колледжей и училищ из-за отсутствия финансирования в госбюджете.

В законе о госбюджете-2016 была предусмотрена передача имущества заведений профтехобразования из государственной в коммунальную собственность. Но этого не произошло, так как не было согласия областных советов. В 2017 году финансирование вузов I-II уровня аккредитации частично происходило за счет образовательной субвенции из госбюджета.