Гройсман предложил запретить выплату бонусов и вознаграждений в госкомпаниях

Решение поддержали и должны подать на подпись премьеру до конца недели, сообщает zn.ua.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании правительства в среду, 18 июля, вынес предложение запретить выплату сверхвысоких премий в государственных компаниях, очевидно пытаясь исчерпать историю с выплатой миллионных бонусов правлению компании «Нафтогаз» за победу в Стокгольмском арбитраже над российским монополистом «Газпромом».

«Я предлагаю абсолютно взвешенное решение. Я считаю, что оно оправданно и справедливо. Это запретить выплаты бонусов и вознаграждений в государственных компаниях Украины. Я считаю и поддерживаю, что заработная плата должна быть достойной, премия должна быть достойной, чтобы люди не занимались коррупцией. Но насчет жадности, чрезмерности, фантастических цифр, которые планируются или предлагаются выплачиваться, я такого поддерживать не могу. Собственником государственных компаний является народ, и если честно и справедливо платить – хорошо, но если чрезмерно – никто этого не одобрит», — заявил Гройсман.

Он добавил, что хочет поставить в этом вопросе точку, а работать в государственной компании это не только вызов, но и важное поручение.

«Я уважаю корпоративное управление, я уважаю независимость надзорных советов, но прошу уважать украинский народ, воспринимать реальность, а не жить в заоблачных цифрах», – добавил глава правительства

Поручение, поддержаное на заседании правительства, будет направлено на обсуждение кабмина и должно быть представлено на подпись премьер-министру в течение трех дней.

Напомним, что в мае наблюдательный совет «Нафтогаза» проголосовал за выплату бонусов правлению компании за победу в Стокгольмском арбитраже над российским монополистом «Газпромом». Размер бонусов составляет 1% от суммы выигрыша, то есть 45,6 млн долларов.

Глава правления НАКа Андрей Коболев получил 207 млн грн ($ 7,9 млн). Все, полученные на счет в Ощадбанке, гривни Коболев решил потратить на покупку долларов США, указав причину: помощь семье. Первые $ 800 тысяч, как утверждают источники в банке, уже отправились к маме.