Гройсман решил лишить Маркарову приставки и. о.

Премьер-министр Владимир Гройсман предлагает Верховной Раде утвердить Оксану Маркарову в должности министра финансов.

Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Решение направить в Верховную Раду представление на назначение на должность главы Минфина Оксаны Маркаровой, которая сейчас исполняет обязанности министра финансов, премьер принял по итогам консультаций с парламентской коалицией.

В начале июня текущего года правительство приняло решение сделать и. о. главы Министерства финансов первого замглавы Оксану Маркарову.

Конфликт Владимира Гройсмана и Александра Данилюка завершился увольнением министра финансов. Накануне важных переговоров с МВФ по следующему траншу увольнение главного ответственного за госбюджет не добавляет кредиторам оптимизма (см. «Страсти по Данилюку: как конфликт во власти повлияет на программу МВФ»).

Уволенный министр финансов Александр Данилюк сообщил, что вся его команда также уходит из министерства. При этом он добавил, что экс-первый замминистра Оксана Маркарова остается в министерстве. «На самом деле она не пришла со мной, а работала еще раньше там (в Минфин ее пригласила Наталия Яресько. — Ред.), и именно премьер (Гройсман. — Ред.) попросил ее там остаться. И она дальше продолжит там работу», — подчеркнул он.