Грузия не Украина: Комиссар СЕ назвала недопустимыми нападки грузинских властей на омбудсмена

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович назвала недопустимыми публичные выпады в адрес Народного защитника Грузии со стороны членов парламента.

Омбудсмен Нино Ломджария подверглась нападкам из-за действий, связанных с заключением под стражу экс-президента страны Михаила Саакашвили и его голодовкой, говорится в официальном заявлении Комиссара СЕ, распространенном во вторник.

Миятович также поблагодарила Народного защитника и ее офис за приложенные усилия по поддержанию высочайших стандартов прав человека для всех находящихся под юрисдикцией Грузии лиц.

«В соответствии с Венецианскими принципами государства-члены обязаны защищать институты Уполномоченного по правам человека от любых угроз или действий, препятствующих их эффективному функционированию», — отметила она и призвала власти обеспечить соответствующие условия для эффективной, независимой и безопасной работы правозащитников.

«Институт омбудсмена должен выполнять свои обязанности согласно международным стандартам», — добавила Миятович.

Кроме того, Комиссар Совета Европы намерена обсудить сложившуюся ситуацию и другие вопросы, касающиеся защиты прав человека в Грузии, во время предстоящего визита в страну в феврале.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid