Хорватия: Группа государств по борьбе с коррупцией призывает к укреплению честности и неподкупности членов правительства и сотрудников правоохранительных органов

Группа государств Совета Европы по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) опубликовала доклад по итогам 5-го раунда оценки в отношении Хорватии, посвященный вопросу о предупреждении коррупции в правительстве (среди высших должностных лиц) и полиции.

Эксперты ГРЕКО признают, что в Хорватии введены в действие инструменты для содействия честности и неподкупности и для предупреждения коррупции в государственной сфере. При этом в докладе указаны моменты, требующие доработки как в области законодательства, так и практики.

В первую очередь ГРЕКО считает, что события последних лет свидетельствуют о необходимости обеспечить применение антикоррупционных стандартов также и к лицам, выступающим в качестве экспертов при правительстве. Конкретно касаясь членов правительства, государственных секретарей и заместителей министров, в докладе содержится призыв принять кодекс этики, к которому необходимо добавить практическое руководство, брифинги о действующих правилах в отношении добросовестности и конфиденциальное консультирование.

Что касается полиции, в докладе отмечается относительно низкий уровень доверия к правоохранительным органам и указывается, что необходимо предпринять дополнительные шаги для предотвращения риска коррупции непосредственно в полиции. Подобные усилия следует начинать с комплексной оценки рисков коррупции в деятельности полиции. Такая оценка послужит основой для принятия стратегии по противодействию коррупции и обеспечению добросовестности среди всех сотрудников правоохранительных органов.

Властям Хорватии необходимо представить ГРЕКО доклад о мерах по выполнению рекомендаций, содержащихся в оценочном докладе, к середине 2021 года. Затем  ГРЕКО проведет оценку этих мер посредством процедуры контроля.


Хорватия: Группа государств по борьбе с коррупцией призывает к укреплению честности и неподкупности членов правительства и сотрудников правоохранительных органов Пресс-релиз
Хорватия: Группа государств Совета Европы по борьбе с коррупцией призывает к укреплению честности и неподкупности членов правительства и сотрудников правоохранительных органов


Группа государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) – орган Совета Европы, работа которого направлена на укрепление потенциала входящих в него государств по борьбе с коррупцией путем контроля за выполнением ими антикоррупционных стандартов. Она помогает государствам идентифицировать пробелы в национальной антикоррупционной политике и инициирует проведение необходимых законодательных, институциональных и практических реформ. На сегодняшний день в Группу входят все 47 государств-членов Совета Европы, Беларусь, Казахстан и Соединенные Штаты Америки.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *