Хозсуд Киева оставил в силе приватизацию «Укртелекома»

7 ноября Суд отказал Фонду госимущества в иске к ООО «ЕСУ».

Хозяйственный суд Киева отказал Фонду госимущества (ФГИ) Украины в иске к ООО «ЕСУ» о разрыве приватизационного договора купли-продажи 92,79% акций «Укртелекома» и взыскании 2,171 млрд грн. Соответствующее решение суд вынес 7 ноября 2018 года. Такая информация была обнародована в базе судебных решений 21 ноября.

Согласно решению суда, «ЕСУ» было отказано во встречном иске к Фонду госимущества «о признании прекращенным обязательства по договору невозможностью его выполнения».

Напомним, в 2017 году Фонд государственного имущества Украины подал иск в суд о расторжении договора купли-продажи государством акций «Укртелеком» по итогам приватизационного конкурса. В иске шла речь о расторжении договора купли-продажи акций «Укртелекома» от 2011 года, на котором было продано 92,791% уставного капитала ОАО «Укртелеком» за 10 млрд 575,1 млн грн (на тот момент — около $1,3 млрд).

В мае 2016 года Фонд госимущества инициировал проверку по выполнению приватизационного договора. Проверка продолжалась до февраля 2017 года. Именно в ходе нее фондом было выявлено, что покупатель нарушил свои обязательства «в части внесения инвестиций в денежной форме», что являлось неотъемлемой частью договора. Кроме того, ФГИ обвинило тогда компанию в том, что она не создала государственную систему правительственной связи и ведомственных сетей специальной связи, что также было одним из условий приватизационного договора.

12 декабря 2017 года Апелляционный суд Киева принял сторону ФГИ и постановил расторгнуть приватизационный договор 2011 года и вернуть «Укртелеком» государству.

Однако 5 июля 2018 года Верховный суд удовлетворил кассационную жалобу ООО «ЕСУ» на решения Хозяйственного суда Киева от 19 октября и Киевского апелляционного хозсуда от 12 декабря 2017 года о разрыве приватизационного договора купли-продажи 92,791% акций ПАО «Укртелеком». Дело было перенаправлено в первую инстанцию.

Кроме того, компания Рината Ахметова SCM Financial готова вернуть компании Raga Establishment Ltd., продавшей ему в 2013 году телеком-оператора «Укртелеком», получив взамен $100 млн. «Наша позиция проста: Raga нарушила обязательства по договору купли-продажи с SCM Financial. Поэтому мы должны вернуть акции «Укртелекома» Raga, а они, соответственно, должны вернуть нам нашу предоплату в размере $100 млн. И только потом Raga и государство в лице Фонда госимущества должны решить эту ситуацию между собой и прийти к согласию. Государство может оставить «Укртелеком» Raga или вернуть в свою собственность», — объяснил директор по международным связям и взаимоотношениям с инвесторами компании SCM Джоком Мендоза-Вилсон.

Напомним, в 2016 году кипрская Raga Establishment, которая ранее называлась Epic Telecom Invest и приватизировала «Укртелеком» у государства в 2011 году, подала иск в Лондонский международный арбитражный суд, обвиняя SCM Financial Overseas в уплате лишь $100 млн из $860 млн по заключенной в 2013 году сделке о перепродаже «Укртелекома». Лондонский суд в июне 2017 года принял сторону Raga и обязал СКМ доплатить $760 млн за «Укртелеком», а также $60,4 млн процентов и судебных издержек.

Кипрский суд принял решение в споре между «Систем Кэпитал Менеджмент» и Raga Establishment, которая продала «Укртелеком» компании Ахметова в пользу СКМ. Активы были разморожены.