Хромаев назвал НКЦБФР кэптивным регулятором

Председатель Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев признал, что НКЦБФР в текущей реальности – это кэптивный регулятор.

Об этом он заявил в ходе круглого стола финансовых регуляторов.

«Для нас сплит – это отправная точка. Он не меняет сути нашего регулирования, мы просто получаем новую функцию. По сути, я не побоюсь сказать, что мы кэптивный регулятор. У нас есть оболочка, а сути – нет. Нам нужен законопроект №6303 (о расширении полномочий НКЦБФР. – Ред.), и это приведет нас в соответствие со всеми принципами регулирования рынков капитала», – отметил Тимур Хромаев.

Глава НКЦБФР напомнил, что одного принятия законов мало для построения нормального работающего финансового рынка в стране.

«Принятие закона – это только начало кривой. Потому что гибкое курсообразование без внутреннего рынка капитала не является гибким. Второй уровень (пенсионной системы. – Ред.) – это must. Деривативы – это must. О чем мы вообще говорим! Бегать покупать акции Apple или Google – это утопия. Этого не будет, пока не построим систему финансового рынка, которая будет соответствовать глобальным стандартам. Все остальное – это неприемлемо, это создает внутренние офшоры, кэптивные индустрии и не позволяет стратегическим инвесторам приходить в украинский сектор, что не дает нам обеспечение формирования капитала. Пока что мы не формируем капитал», – добавил Хромаев.

Несколько дней назад Тимур Хромаев называл небанковский финсектор кэптивным.