Huawei против Вашингтона. США уговаривают Европу не покупать смартфоны у китайцев, те идут в контратаку

Немецкие власти пока не приняли решение об участии китайской компании Huawei в создании в стране сети 5G, однако выступают категорически против давления на них со стороны США, требующих отказаться от такого сотрудничества.

Об этом заявил глава МИД Германии Хайко Маас в интервью изданию Sued-Westen.

«Германия никогда не поддается на шантаж, независимо от того, о чем или ком идет речь… Нам не нужны чьи-либо советы. Мы будем принимать решения самостоятельно», — заявил Маас.

По его словам, о том, будет ли участвовать китайская Huawei Group в развитии сети 5G, немецкое правительство очень интенсивно консультируется. В вопросах, касающихся такой инфраструктурой, которая будет определять многие сферы жизни, вопросы безопасности чрезвычайно важны, а потому нельзя идти на компромиссы, признал дипломат.

Накануне канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что не считает правильным исключать какую-либо компанию из процесса лишь на основании того, что она из какой-то другой страны. «Мы хотим дать шанс каждому», — сказала она, но добавила, что нельзя быть наивными и забывать о том, что в Китае «законы совершенно другие, чем в Германии».

Ранее американский посол Ричард Гренелл в письме на имя министра экономики и энергетики ФРГ Петера Альтмайера заявил, что обмен разведданными и другими данными между двумя странами не сможет оставаться на нынешнем уровне, если Huawei или другая китайская компания будет допущена к созданию сети 5G в Германии. Аукцион на сооружение структуры сети стартовал в ФРГ во вторник, 19 марта.

Очередное высказывание посла, который ранее настаивал на том, чтобы Берлин прекратил строительство газопровода «Северный поток 2», вызвало гнев некоторых немецких политиков. Свободная демократическая партия даже призвала выслать дипломата за вмешательство во внутрение дела ФРГ.