Худшие условия в стране назначения не помеха высылке мигрантов – Суд ЕС

Суд Европейского Союза постановил, что мигранты могут быть высланы в страны ЕС, где те подавали заявки на получение статуса беженца, из любой другой страны Евросоюза, если условия жизни в стране назначения отвечают минимальным социально-бытовым нормам.

Как указывается в постановлении, высылка будет законной за исключением случаев, когда существуют опасения в том, что высылаемое лицо окажется в условия крайней нищеты, подпадающей под определение нарушения запрета на бесчеловечное или нарушающее достоинство обращение.

При этом, подчеркнул суд, недостатки систем социального обеспечения в государствах назначения не могут сами по себе рассматриваться в качестве доказательства наличия риска возникновения подобных ситуаций.

Суд ЕС в Люксембурге принял свое решение, основываясь на презумпции того, что страны-члены ЕС в контексте своей общей системы обращения с мигрантами, основывающейся на принципе взаимного доверия, придерживаются требований Хартии основополагающих прав ЕС, Женевской конвенции и Европейской конвенции о защите прав человека.

Тем не менее, отметил суд, при принятии решений о высылке мигрантов в страны ЕС, где они являются соискателями статуса беженца, национальные суды должны учитывать возможные сбои в функционировании там систем социального обеспечения и исследовать это обстоятельство при вынесении соответствующих постановлений.

Пороговым значением критерия запрета высылки, согласно решению Суда ЕС, является, в частности, отсутствие у мигранта в стране назначения возможностей обеспечить себя пищей, средствами личной гигиены и местом проживания, следствием чего будет подрыв физического или ментального здоровья такого лица.

В то же время, согласно постановлению, в случае, если мигрант не уклонялся от высылки, а она не была приведена в исполнение в установленный законодательством ЕС шестимесячный срок, такое лицо имеет право претендовать на рассмотрение заявления на получение статуса беженца в государстве текущего пребывания.