И снова армия юристов: что не так со вступительной кампанией

Министерство образования Украины опубликовало промежуточные итоги вступительной кампании-2021: документы на поступление подали уже около 900 тыс. выпускников, что на 18% больше, чем в прошлом году. Специальности — традиционны для Украины, и уже через пять лет рынок труда пополнится филологами, психологами и компьютерщиками, а также мастерами широкого профиля — менеджерами и маркетологами.

В мире тем временем востребованными будут медсестры и терапевты, эксперты по кибербезопасности и аналитики данных, разработчики и тестировщики программного обеспечения. Правильный ли выбор делают вчерашние школьники и какие специалисты будут нужны Украине в будущем, анализировали «Вести».

Куда идут

По данным Минобразования, в топ-3 популярных вузов этого года вошли Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, Львовский национальный университет имени Ивана Франко и КПИ имени Сикорского. За ними следуют Национальный авиационный университет, Львовская политехника, Харьковский национальный университет имени Каразина, Киевский национальный торгово-экономический университет, Киевский национальный экономический университет имени Гетьмана, Национальный педагогический университет имени Драгоманова и Киевский университет имени Бориса Гринченко.

Абитуриентов заинтересовали больше всего филология, право, менеджмент, компьютерные науки, журналистика, инженерия программного обеспечения, психология, маркетинг, экономика. И если спрос на IT-специальности в современных условиях кажется очевидным, то к другим есть вопросы.

Филологи, адвокаты, журналисты

Маленькие зарплаты, мизерные гонорары — первые ассоциации, которые возникают при слове «филолог«. Выпускники, однако, рассказывают, что с образованием филолога можно работать в любом издательстве, в СМИ и даже в банке. Из любви к языку можно остаться на кафедре и заниматься научной деятельностью. Одна из составляющих филологии — перевод.

Президент Национальной академии педагогических наук, экс-министр образования Василий Кремень поясняет, что в первую очередь речь идет об иностранной филологии. «В условиях глобализации это популярно, — говорит «Вестям» Кремень. — Филологическая специальность занимает значимое место в сфере образование – педагогика. На филологию украинского языка, иностранных языков, языков национальных меньшинств госзаказ достаточно большой

Специальность «право» всегда была престижной в Украине, поэтому и в 2021 году нашлось немало желающих связать свою жизнь с юриспруденцией. И напрасно. «Общество явно перенасыщено правоведами, но родители и дети видят в праве возможности для самореализации, лучшие материальные условия жизни«, — говорит экс-министр о мотивации абитуриентов.

«Искусственно введенная адвокатская монополия привела к тому, что людей заставляют быть адвокатами, хотя многие из них не готовы. То, что государство в таком количестве готовит юристов, свидетельствует о полной неспособности Минобразования регулировать вопрос количества специальностей и поступающих на каждую из них«, — констатирует «Вестям» переизбыток выпускников специальности «право» старший партнер адвокатского объединения «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

При этом юридическое образование в стране, по его словам, крайне низкого качества, на работу выпускники приходят абсолютно неподготовленными к реальной работе, без практических навыков.

«К нам приходит на работу громадное количество студентов из разных вузов, и говорить о том, какой вуз лучше, — крайне тяжело, очень многое зависит от студента. Может быть даже юридический факультет института Поплавского, но если у человека есть желание учиться, он покажет себя на две головы выше, чем выпускник топового вуза — Киево-Могилянской академии или университета Шевченко«, — говорит Кравец.

Вопросы есть и по журналистике, в которую в Украине, как известно, приходят с любыми дипломами — историков, социологов, инженеров-технологов.

«С одной стороны, информационное поле расширяется, с другой — их готовится слишком много. Кроме того, в Украине неправильно учат на журналистов. Мы готовим, как в Советском Союзе: учим писать, говорить, но не учим пониманию базовых вещей«, — поясняет Василий Кремень.

По его словам, за границей процесс подготовки следующий: студент заканчивает бакалавриат по специальности «экономист» или «педагог», а в магистратуре осваивает профессию журналиста. «Если он экономист, то хотя бы будет понимать, о чем пишет. А у нас так: мастер на все руки. Это непрофессионально, не в обиду будь сказано«, — указывает на проблему Кремень.

Что готовит будущее

Тем временем те специальности, которые сейчас нужны рынку, у абитуриентов не востребованы. Речь, в первую очередь, об инженерах, рабочих специальностях. «Они ключевые для экономики, для прогресса«, — говорит Василий Кремень.

Собеседникам «Вестей» вторит свежее исследование Future of Work in Ukraine («Будущее работы в Украине»), проведенное Career Hub и центром «Развитие компаративной социальной ответственности».

Так, к 2030 году топ-отраслями для Украины будут:

  • аграрная и пищевая промышленность;
  • информационные технологии;
  • машиностроение;
  • металлургия и добывающая промышленность;
  • креативные индустрии.

Навыками будущего, которые в первую очередь понадобятся через четыре года, представители бизнеса назвали аналитическое мышление и инновации. Будет востребовано и умение учиться. Ведь работодатели будут рады принять в свои ряды командных игроков, людей, способных быстро перепрофилироваться и просто «универсальных солдат».

ВЕСТИ

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *