ICU дали прогноз курсу гривны концу 2020 года

Гривна девальвирует до 29-30 грн/$ на конец 2020 года, а к концу 2021-го составит 29,5-30,5 грн/$, прогнозирует руководитель подразделения ICU по финансовому анализу Александр Мартыненко.

“Мы ожидаем на конец года прогноз в пределах диапазона 29-30 грн/$. В следующем году постепенное мягкое ослабление гривны продолжится”, – сказал он в ходе онлайн-презентации обновленных экономических прогнозов группы во вторник.

“Мы наблюдали оживленную риторику по курсу, о том, как он, по мнению некоторых аналитиков, обозревателей и даже членов правительства, должен помогать исполнять бюджет, поддерживать экспортеров. Соответственно сформировались серьезные негативные ожидания дальнейшего ослабления гривны. И сейчас они, на наш взгляд, продолжают “висеть” определенным грузом на обменном курсе”, – пояснил Мартыненко.

Это, а также ожидаемый рост дефицита баланса текущего счета, будет создавать давление на обменный курс, подытожил эксперт.

На ослабление курса в 2021 году сыграет ухудшение торговых позиций Украины, однако поддержку курса и платежного баланса будут оказывать средства от международных кредиторов и приток инвестиций, полагает Мартыненко.

Что касается текущего счета, то ICU улучшила его прогноз в 2020 году до $6,2 млрд, или 4,2% ВВП.

Как пояснил Мартыненко, сокращение спроса на импорт, ограничение путешествий и снижение выплат инвестиционного дохода оказались сильнее ожидаемых, однако денежные переводы были довольно стойкими.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *