ICU помогла Януковичу вывести $1,5 млрд – Al Jazeera

Инвестиционная компания ICU помогала бывшему президенту Виктору Януковичу вывести из страны $1,5 млрд в период с 2012 по 2014 год.

Об этом свидетельствует решение Краматорского районного суда, которое опубликовало арабское издание Al Jazeera в рамках расследования вывода денег из Украины.

В этом решении описывается сеть компаний, которые использовались для вывода денег, а ICU выступала посредником по покупке облигаций, номинированных в долларах, от имени восьми кипрских компаний на сумму $1,5 млрд, отмечает издание.

Суд проследил связь этих компаний с Януковичем и в марте 2017 года принял засекреченное постановление, в котором перечислил сотни компаний, некоторые из которых кипрские, которые фактически были «трубопроводом для выкачки денег из страны», отмечает Al Jazeera.

Финансовая сеть была описана как «преступное предприятие», возглавляемое Януковичем. Также в документе названа организация «Аппарат Курченко Сергея Витальевича». Курченко – бизнесмен, который появился в возрасте 27 лет с состоянием в $400 млн и огромным нефтегазовым бизнесом. Он считался «главным финансовым директором» Януковича.

В ICU сообщили Al Jazeera, что тщательно соблюдают все законодательные и нормативные требования до заключения брокерских соглашений с любым клиентом. В компании добавили, что правоохранительные органы и регуляторы рынка «глубоко заглядывают» в сделки с облигациями, в которых она участвовала.

Экс-совладелец ICU, глава НБУ Валерия Гонтарева отметила, что, когда делались транзакции, она и ICU «не видели ничего подозрительного». Национальный банк, по ее словам, «подтвердил получение средств и финансовый мониторинг компаний-нерезидентов, поэтому у ICU не было никаких подозрений в отношении этих компаний, поскольку все документы и выписки со счетов в НБУ полностью соответствовали требованиям законодательства».

Отдельное заявление по событиям осени 2013 года Валерия Гонтарева сделала в октябре 2016 года, в котором объяснила свою роль в операциях окружения Януковича.

Группа ICU создана в июне 2006 года. В 2014 году новоназначенная глава НБУ Валерия Гонтарева ушла с поста главы совета директоров группы и продала свою долю группе. После продажи ее доли основными партнерами группы остались Макар Пасенюк и Константин Стеценко с долями 41,7%, а также Александр Вальчишен и Владимир Демчишин, которым принадлежало 6,5% и 9,9% соответственно.

После вступления в должность президент Украины Петр Порошенко нанял ICU для продажи своих активов. В апреле 2016 года ICU заявила о завершении передачи в «слепой» траст компании Rothschild Trust доли Порошенко в корпорации Roshen.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *