Игорь Коломойский уже пытается отсудить часть заблокированных в США российских средств

11 компаний, которые в результате аннексии Россией 2014 года Крыма потеряли ряд автозаправочных станций и объектов недвижимости на полуострове, пытаются взыскать компенсацию с России в счет замороженных США российских средств.

Иск на сумму $34,5 млн уже подан в Окружной суд округа Колумбия.

Истцы добиваются у американских судей взыскания средств на основании решения арбитражного суда в Швейцарии, принятого в апреле 2019 года.

В тексте этого арбитражного решения бенефициаром украинских компаний-истцов, крупнейшими из которых являются “Стабил”, “Рустел”, “Кировоград-Нефть” и “Трейд Траст”, указан олигарх Игорь Коломойский.

Адвокат компаний Коломойского Джеймс Бойкин в интервью агентству Reuters отметил, что заморозка США активов в рамках санкций за развязанную против Украины войну является возможностью для его клиента взыскать средства. “Если средства могут быть направлены на нужды людей, ставших жертвами российской агрессии, я не понимаю, почему Крым и люди, понесшие потери в результате аннексии должны быть исключением”, — считает Бойкин.

Адвокат также назвал Коломойского жертвой российской агрессии, поскольку миллиардер был критиком Кремля.

Как сообщалось, в 2021 году США ввели санкции против Коломойского из-за подозрений в коррупции.

Его активы заморожены из-за подозрения в отмывании средств, выведенных из “ПриватБанка” и вложенных в недвижимость в Соединенных Штатах. Минюст США подал четыре иска о конфискации американских активов Коломойского из-за отмывания средств “Приватбанка”.

От ведущих западных политиков неоднократно звучало мнение, что замороженные в рамках санкций российские активы в США должны быть конфискованы и направлены на восстановление после войны.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.