IKEA продает банковский бизнес в России

Шведская группа IKEA продаст созданный 9 лет назад Икано-банк.

Об этом пишет Ъ со ссылкой на участников рынка.

Банк был основан на паритетных началах группой Ikano (Люксембург) и Credit Europe Bank NV (Нидерланды). Последний выкупит долю Ikano из-за своей российской дочери – Кредит Европа Банк.

В пресс-офисе российского кредита Европа Банк подтвердили информацию о сделке. Там отказались от дальнейших комментариев, не раскрыв ни сумму сделки, ни дальнейшей судьбы банка.

При этом сумму сделки эксперты оценили в 0,3 капитала. Они считают, что Икано-банк будет присоединен к кредиту Европа банка.

Сообщается, что стороны подали документы на согласование соглашения в Центробанк и рассчитывают закрыть его до конца июля.

Икано-банк создавался для кредитования покупателей магазинов IKEA и МЕГА. Согласно рэнкингу Интерфакса на начало 2022 года, Икано-банк занимал 208-е место по активам (4,8 млрд рублей) и 237-е место по размеру собственного капитала (664 млн рублей).

По итогам 2021 года Икано-банк был убыточен – 327,9 млн рублей убытка. КЭБ по итогам 2021 года занимал 52-е место по активам (130,8 млрд рублей) и 54-е – по капиталу (18,6 млрд рублей). По итогам 2021 года банк прибыльный – 962 млн рублей прибыли.

Напомним, итальянский банк UniCredit расширил поиск покупателя для своего российского бизнеса, активизируя усилия по уходу из страны. Российский дочерний банк может быть продан инвесторам из Индии и Китая.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.