Илона Маска обвинили в мошенничестве. Акции Tesla упали на 12%

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила основателя Tesla Илона Маска в мошенничестве.

Как отмечается, регуляторы утверждают, что он ввел инвесторов в заблуждение, когда сообщил о возможном выводе компании с биржи и заявил о поддержке выкупа акций со стороны инвестора, которого он нашел.

Претензии комиссии связанные с твитами Маска от 7 августа, когда он заявил о готовности выкупить акции компании с рынка по 420 долларов.

Ссылаясь и на другие сообщения Маска в Twitter, комиссия считает, что бизнесмен ввел в заблуждение инвесторов, когда писал о найденном инвесторе, который готов профинансировать выкуп акций. Регуляторы заявляют, что у основателя Tesla не было оснований делать такие заявления.

SEC подала в суд на Маска и требует лишить его права возглавлять компании, акции которых торгуются на бирже, и наложить штраф.

«Ни статус знаменитости, ни репутация технологического новатора не предусматривают освобождение от федеральных законов о ценных бумагах», — заявил содиректор SEC Стефани Авакян на пресс-конференции, на которой он сообщил об обвинениях против Маска.

Как говорится в заявлении SEC, Маск «знал или проявил халатность, если не знал» о том, что его твиты являются ложными и вводят в заблуждение, поскольку он никогда не обсуждал такую ??транзакцию с любым источником финансирования.

Сообщается, что дело Маска появилась в картотеке суда Манхэттена.

После окончания биржевых торгов стоимость акций компании на фоне сообщений о судебном иске, упала более чем на 12%.

«Я глубоко опечален и разочарован этим неоправданным действием SEC», — прокомментировал обвинения Маск. Он добавил, что «всегда принимал решения в интересах правды, прозрачности и инвесторов».