Импичмент Трампа становится реальностью после признания вины Манафорта и Коэна

Вторник, 21 августа, стал непростым днем для президента США Дональда Трампа. Практически одновременно два судебных разбирательства против его ближайших соратников пришли к громким кульминациям, сообщает nv.ua.

Многолетний адвокат главы Белого дома Майкл Коэн пошел на сделку с прокурорами, признал свою вину по восьми пунктам обвинения и заявил под присягой в федеральном суде Манхэттена (Нью-Йорк), что в ходе избирательной кампании 2016 года совершил преступление по указанию Трампа — заплатил за молчание двум женщинам, заявившим о сексуальных связях с политиком.

В те же минуты 21 августа присяжные федерального суда Александрии (штат Вирджиния) признали виновным — также по восьми пунктам обвинения — бывшего главу избирательного штаба Трампа Пола Манафорта. В частности, он признан виновным в неуплате налогов и банковских махинациях. Еще десять пунктов обвинения присяжные рассмотрят в ближайшие дни. Дело Манафорта было передано в суд специальной комиссией под руководством прокурора Роберта Мюллера, которая расследует вмешательство России в президентские выборы 2016 года и возможный сговор Трампа с Москвой. Позже мандат комиссии расширили, позволив ей расследовать также любые правонарушения окружения Трампа.

Как Коэну, так и Манафорту, грозит многолетнее тюремное заключение.

Американская пресса единогласно называет эти два события историческим днем для Трампа, ведь оба разоблачающих судебных разбирательства могут повлечь серьезные последствия для его карьеры. Особенно на фоне грядущих «промежуточных выборов» — в ноябре будет полностью переизбран состав нижней палаты Конгресса США — Палаты представителей, а также 35 сенаторов из 100.

НВ собрало самые интересные фрагменты материалов американских и европейских СМИ о том, чем обернутся для Трампа и Америки скандальные преступления его соратников.

The New Yorker, США

Теперь президент Соединенных Штатов, по меньшей мере формально, является причастным к преступному заговору с целью ввести в заблуждение американскую общественность, чтобы повлиять на выборы. Не будь он президентом, Дональд Трамп почти наверняка бы предстал перед судом. Эти новости [о признании вины Манфорта и Коэна] ознаменовали собой час наибольшего ущерба для его президентства, которое и без того является крайне проблемным. […]

Больше не стоит вопрос о том, нарушил ли закон президент и его окружение. Это решенный факт

Больше не стоит вопрос о том, нарушил ли закон президент и его окружние. Это решенный факт. Трое из соратников Трампа, ближайших к нему в ходе избирательной кампании и победы на выборах, признали себя — или признаны — виновными в серьезных федеральных преступлениях: Майкл Коэн, Пол Манафорт и Майкл Флинн. Теперь вопрос сужается и становится все более проблемным для Трампа: каковы политические последствия для президента уголовно наказуемых деяний, которые были установлены федеральным судом? Как ответит Конгресс? И если Конгресс не будет действовать, как ответят избиратели на промежуточных выборах [переизбрание Палаты представителей и части Сената США в ноябре 2018-го]? [..]

Это может поколебать ту небольшую часть электората, которая проголосовала за Трампа, но никогда не принимала его полностью. Даже небольшой спад в явке республиканцев вполне может означать победу демократов на промежуточных выборах, что, в свою очередь, гарантирует гораздо более агрессивное — и гораздо более публичное — расследование деятельности Трампа и его подозрительных приспешников. Новости вторника [о вине Манафорта и Коэна] также помогают создать все более убедительные основания для импичмента и отстранения [Трампа] от должности. Теперь очевидно, что президент участвовал, по меньшей мере, в одном заговоре, чтобы скрыть правду от общественности на выборах, которые он выиграл благодаря незначительному перевесу в трех штатах.

The New York Times, США

В двух залах суда, расположенных в 200 милях друг от друга, во вторник [21 августа], потерпели крах почти ежедневные попытки президента Трампа отвергнуть уголовные расследования, в которые оказался втянут Белый дом под его руководством.

Трамп долго высмеивал расследования как «сфальсифицированную охоту на ведьм», проводимую демократами и подстрекаемую нечестными СМИ. Но даже самые верные защитники президента признали в частных беседах, что юридические неудачи, которые ударили по нему в течение нескольких минут [признание вины Манафорта и Коэна 21 августа], могут разделить республиканцев на Капитолийском холме и подвергнуть Трампа возможности импичмента.[..]

Люди, близкие к Трампу, в частном порядке признали, что заявления Коэна, сделанные под присягой в открытом суде, могут иметь значительные политические последствия

Стоя в суде и признавая свою вину, Коэн был откровенен в отношении виновности президента. «По согласованию с кандидатом [на выборах 2016 года — Дональдом Трампом] и под его руководством», как рассказал Коэн, он участвовал в сговоре с медиакомпанией держать в секрете любовную связь Трампа с порноактрисой Стефани Клиффорд, известной как Сторми Дэниэлс. [..]

Это ошеломляющее обвинение в адрес Трампа прозвучало эхом событий вокруг президента Ричарда Никсона [его отстранили от должности в результате импичмента], который в специальном расследовании Уотергейтского скандала был назван «необвиненным сообщником». [..]

Люди, близкие к Трампу, в частном порядке признали, что заявления Коэна, сделанные под присягой в открытом суде, могут иметь значительные политические последствия.

В то время как всегда считались, что дискуссии вокруг импичмента потенциально могут оказать положительный эффект на явку республиканских избирателей, жесткие заявления, сделанные Коэном , вывели импичмент из сугубо теоретической плоскости.

“Я думаю, что именно тема импичмента станет определяющей для промежуточных выборов, — говорит Роб Штуцман, стратег-республиканец, который ранее критиковал Трампа. — Теперь неизбежно, что демократы могут на законных основаниях поднять этот вопрос».

The Guardian, Великобритания

Для команды Мюллера обвинительный вердикт [присяжных против Манафорта] представляет собой существенную победу и преодоление значительного препятствия. Дело было дебютным судебным разбирательством для Мюллера, и провал обвинения, возможно, поставил бы под сомнение работу комиссии Мюллера в более широком смысле.

Однако осуждение Манафорта и, в меньшей степени, сделка со следствием Коэна, изменили динамику публичной кампании Трампа против Мюллера. До сих пор атаки Трампа на команду Мюллера потенциально можно было рассматривать скорее как политический турнир.

Но теперь, когда коллегия присяжных-американцев единодушно решила, что Манафорт нарушил закон, нападки Трампа на Мюллера стали больше напоминать личные разборки президента с американской системой преступлений и наказаний, считают аналитики. […]

По факту, итогом расследований комиссии Мюллера стало большее число случаев признания вины — и более быстрое — чем в ходе всех предыдущиих подобных расследований 10 специальных комиссий в США начиная с 1979 года, свидетельствует анализ портала FiveThirtyEight.

The Washington Post, США

Утверждение бывшего адвоката Трампа [Коэна] о том, что он нарушил законы о финансировании избирательной кампании по указанию тогдашнего кандидата в президенты Трампа, может разжечь призывы к слушаниям относительно импичмента, — однако, вероятно, не будет иметь никаких юридических последствий для президента, пока он находится на своем посту, полагают аналитики в области права. […]

Подобное взрывное утверждение против кого-либо, кроме президента, предполагало бы возбуждение уголовного дела, однако согласно давним юридическим разъяснениям Министерства юстиции президент не может быть обвинен в совершении преступления.

Министерство публиковало соответствующий анализ законодательства в 1973 и 2000 годах, заключив, что Конституция не допускает предъявления уголовного обвинительного заключения действующему президенту.

Это очень серьезное дело. Президент США прямо причастен к федеральным преступлениям, причем обвинен он не какими-то врагами, а его собственным личным адвокатом

Это мнение никогда не проверялись в суде, и для этого было бы необходимо, чтобы прокурор пошел против руководств Министерства юстиции и попытался предъявить обвинение в любом случае. […]

Это оставляет вариант импичмента в качестве более вероятного пути для того, чтобы привлечь Трампа к ответственности за его предполагаемую роль в нарушениях финансирования кампании в 2016 году, — что маловероятно, пока республиканцы удерживают большинство в Конгрессе, но станет потенциальной повесткой дня для демократов, если они возьмут под свой контроль Палату представителей после промежуточных выборов [в ноябре].

Демократов расколола дискуссия о том, будет ли политически мудрым шагом призыв к импичменту Трампа до ноября. Однако признание своей вины Коэном может заставить их пересмотреть свои расчеты и пообещать запуск слушаний об импичменте в случае, если демократы победят на выборах в Палату представителей, которая имеет конституционные полномочия для инициирования процедуры импичмента.

«Это очень серьезное дело. Президент США прямо причастен к федеральным преступлениям, причем обвинен он не какими-то врагами, а его собственным личным адвокатом», — говорит Нил Катьял, заместитель генерального прокурора в администрации Обамы, а ныне «белый воротничок» — адвокат по уголовным делам в компании Hogan Lovells.

Он также отметил, что в США впервые сталкиваются с подобной ситуацией после Уотергейтского скандала, и предсказал, что она запустит «требование процедуры импичмента».

CNN, США

Республиканцы были опозорены и возмущены Трампом — но до сих пор они никогда не бросали его.

Похоже, что они не сделают этого и сейчас, в ситуации с расследованием финансовых нарушений избирательной кампании [2016 года], однако еще никогда так остро не стоял вопрос о том, как история оценит их [республиканцев], учитывая что президент, которого они защищают, был замешан в уголовном преступлении, совершенном его адвокатом.

Если Республиканская партия будет просто гнуть свою линию о том, что драма 21 августа [признание вины Манафорта и Коэна] не имеет ничего общего со сговором с Россией, это не облегчит давление на них.

В самом деле, заявление Коэна не является юридческим обвинением, и Трамп, как и любой другой, имеет право на презумпцию невиновности.

Но у демократов теперь есть новые боеприпасы, чтобы подвергнуть Белый дом под руководством Трампа неустанному контролю, если они вернут себе Палату представителей в ноябре. И вопрос о возможном импичменте теперь дразняще повиснет над выборами.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid