Индексация пенсий. На пенсионерах сэкономили 30 миллиардов

В конце февраля СМИ сообщили о том, что 1 марта стартует очередной автоматический перерасчет пенсий.

Однако, как сообщили «Минфину» в пресс-службе Пенсионного фонда, на данный момент пенсии не пересчитывались. Т.е. в марте пенсионеры получат деньги как обычно. Как оказалось, средства на индексацию пенсий в бюджете Пенсионного фонда не предусмотрены вообще. «Минфин» разобрался почему.

Закон «Об индексации денежных доходов населения» предусматривает, что социальные выплаты должны пересматриваться в соответствии с ростом цен. В этом же документе говорится о том, что индексироваться должны и пенсии. А порядок такой индексации должен устанавливаться профильным законом.

Закон «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» содержит две ключевых нормы. Во-первых, устанавливает, что пенсии должны автоматически пересматриваться ежегодно. Во-вторых, оговаривает размер индексации: 50% роста средней зарплаты в предыдущем году «плюс» 50% инфляции за предыдущий же год.

На сколько же должны были вырасти пенсии, исходя из этой формулы?

По данным Госстата, средняя номинальная зарплата штатных работников в 2019 г. в годовом измерении (декабрь 2019-го к декабрю 2018-го) выросла на 16%. Цены, по данным официальной статистики, в 2019 году выросли на 4,1%. Таким образом, пенсии должны быть проиндексированы на 10%.

Размер, на который вырастет пенсия, у каждого пенсионера будет индивидуальным. Часто пенсии имеют другие составляющие, например, доплату за сверхнормативный стаж. Такие надбавки не индексируются.

Впервые пенсии были автоматически пересчитаны с учетом роста зарплат и инфляции 1 марта прошлого года. Поэтому в марте ждали перерасчета и в этом году. Но загвоздка заключается в том, что законодательство не устанавливает точной даты пересмотра. Условие лишь одно: пенсии должны пересчитываться ежегодно. Так что фактически Кабмин и Пенсионный фонд пока еще ничего не нарушали.

Однако с учетом наших реалий, государство должно было бы ускорить пересмотр пенсий. По информации первого заместителя министра социальной политики Натальи Ненюченко, 82,7% пенсионеров на данный момент получают пенсию до 4 тыс. грн., что ниже фактического прожиточного минимума.

18 февраля пресс-служба Минсоцполитики сообщила о том, что фактический размер прожиточного минимума в январе этого года в расчете на месяц на одного человека составлял 3 780 грн.

Судя по комментариям чиновников, в правительстве не отказываются от идеи автоматического перерасчета пенсий.

«Индексация пенсий будет! А вместе с ней — и новая стратегия роста пенсий, которую правительственная команда и депутатский корпус разработали по поручению Президента Владимира Зеленского! Инициатива заключается в планомерном повышении выплат — уже к 2023-му году размер средней пенсии вырастет на 1200 грн.», — написала на своей странице в Фейсбук министр соцполитики Юлия Соколовская.

Но осчастливить пенсионеров планируют только в сентябре. За счет индексации в этом году размер пенсии, по подсчетам министра, вырастет в среднем на 216 грн. в месяц.

Но главное светлое событие в жизни пенсионеров еще впереди. По словам Юлии Соколовской, повышение пенсий будет осуществляться в несколько этапов. «Сначала старшие люди в возрасте от 80 лет. С учетом индексации уже в этом году их пенсии в среднем вырастут на 700 грн./мес., далее — от 78, еще через год — от 75 лет и т.д.», — подчеркнула министр.

Кроме того, если парламент поддержит законопроект Минсоцполитики №2494, то уже начиная с этого месяца, как ожидают в министерстве, одинокие пенсионеры старше 80 лет будут получать еще одно пособие «на уход». Таким образом, 100 тыс. пожилых людей дополнительно будут ежемесячно получать по 670 грн.

Пока пенсионные планы правительства выглядят не более, чем сладкие обещания. И причина очевидна – отсутствие денег. С учетом катастрофического наполнения бюджета власти приходится экономить буквально на всем.

В прошлом месяце доходы общего фонда госбюджета составили только 93,7% от росписи (62,2 млрд. грн.). Месяцем ранее в бюджет поступило почти на 14 млрд меньше, чем планировалось. В январе-феврале кассовые расходы составили 85,5% от росписи (131,1 млрд. грн.).

«Чтобы проиндексировать пенсии в этом месяце, дополнительно потребовалось бы около 2,2 млрд грн. Т.е., за десять месяцев – около 22 млрд. грн., а с учетом повышения пенсий другим категориям пенсионеров, в частности, военных пенсий – около 30 млрд. грн. в этом году», — подсчитал экс-министр социальной политики Андрей Рева.

Для сравнения, в прошлом году на индексацию пенсионных выплат ушло около 40 млрд грн. Но даже меньшей суммы на индексации в Пенсионном фонде сейчас нет.

«Чтобы Пенсионный фонд мог обеспечить индексацию, нужно было ускорить повышение зарплат, предусмотреть в бюджете минимальную зарплату, скажем, на уровне 5500 грн. Тогда бы социальные взносы, которые уплачиваются с зарплаты, обеспечили наполнение пенсионного фонда. Однако правительство и депутаты фактически заморозили повышение зарплат. И, соответственно, лишили Пенсионный фонд необходимого ресурса», — добавил Андрей Рева.

Еще одна возможность обеспечить Пенсионный фонд средствами для индексации пенсий — увеличение дотации из бюджета. Однако и этого сделано не было. По факту, дотация в 2019 году составляла 182 млрд грн, в 2020 году — 172,5 млрд грн. То есть, деньги на индексацию пенсий в бюджете Пенсионного фонда не предусмотрены вообще.

На этом фоне предложение правительства ввести выплату денежных компенсаций в случае задержек социальных выплат и заработных плат выглядит, по меньшей мере странно. Соответствующий законопроект Кабмин одобрил в конце января одновременно с утверждением бюджета Пенсионного фонда.

Другой вопрос, смогут ли пенсионеры добиться перерасчета пенсий через суд – не с сентября, как обещает правительство, а, скажем, хотя бы с марта? Учитывая, что в законе не оговаривается точно дата перерасчета, получить поддержку суда в таком деле маловероятно. И это не единственное препятствие.

«Суды такие иски удовлетворят. Вопрос лишь в том, что в Пенсионном фонде просто не будут выполнять такое решение суда. И Верховный суд их в этом прикроет», — говорит старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *