Индия ужесточает регулирование медиаплатформ и соцсетей

Индия объявила о новых правилах для социальных сетей и платформ цифрового потокового вещания, чтобы обеспечить соответствие распространяемого контента законодательству страны, сообщает The Associated Press.

Министерство информационных технологий Индии пояснило, что новые правила вступят в силу в течение 3 месяцев и потребуют от компаний достаточно оперативно реагировать на публикации, признанные регуляторами страны незаконными.

Для удаления запрещенного контакта у компании будет не более 36 часов с момента получения соответствующего уведомления от госорганов Индии, отмечает агентство.

Новые правила в то же время требуют, чтобы социальные сети назначали тех, кого правительство называет «специалистами по комплаенсу и рассмотрению жалоб», для изучения претензий, в том числе от правоохранительных органов, к размещаемому контенту. Ответственные лица должны быть гражданами Индии и, как предполагается, будут ежемесячно отправлять в регулирующие органы отчеты о проделанной работе.

Вместе с этим социальные сети, такие как Facebook и Twitter, и платформы цифрового потокового вещания, как например, Netflix и Amazon Prime обяжут оказывать содействие правоохранительным органам в их расследованиях.

Министр информационных технологий страны Рави Шанкар Прасад сказал, что новые правила представляют собой «мягкий прогрессивный институциональный механизм», необходимый для «безопасности и суверенитета Индии».

«Правительство приветствует критику в своей адрес и право быть несогласным [с решениями правительства — прим.ред.], но очень важно, чтобы у пользователей была возможность подать жалобу на злоупотребления и неправильное использование социальных сетей», — приводит агентство заявление Прасада.

Объявление о новом регулировании социальных сетей состоялось на фоне недавнего решения администрации Twitter частично отказать властям Индии, затребовавшим заблокировать более 1,1 тысячи аккаунтов на том основании, что они якобы поддерживаются из Пакистана или ведутся сторонниками сикхского сепаратистского движения. Соответствующее письмо было направлено администрации социальной сети 4 февраля этого года.

Изначально представители социальной сети воздержались от комментариев относительно данного распоряжения, заявив, что по получении уведомлений о тех или иных сообщениях проводится их анализ на соответствие правилам компании положениям национального законодательства страны.

Однако 10 февраля Twitter сообщил, что навсегда заблокировал около 500 ученных записей по запросу властей Индии. В заявлении компании поясняется, что она отказывается вводить какие-либо ограничения в отношении аккаунтов СМИ, журналистов, представителей гражданского общества и политиков, пояснив, что распоряжение властей Индии в этой части не «соответствуют индийскому законодательству».

«Мы по-прежнему привержены защите здорового диалога, имеющего место в Twitter», — говорилось в заявлении американской социальной сети.

 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *