Инфляция в 80 странах мира превысит 5% — МВФ

Международный валютный фонд ожидает значительного инфляционного давления во всем мире в 2022 году.

Прогнозируется, что инфляция будет выше в развивающихся странах, где рост цен в среднем составит 8,7% в течение этого года. Для развитых стран МВФ оценил этот показатель в 5,7%.

После нападения России на Украину организация пересмотрела свои прогнозы по инфляции в сторону повышения, увеличив их на 1,8% для развитых стран и на 2,8% для развивающихся.

Многие развивающиеся страны переживают экономический рост, поэтому инфляция в этой группе в среднем выше. Но это не значит, что инфляция не может сильно ударить и по постиндустриальным государствам.

Ожидается, что в странах, которые переживают конфликты, потрясения или серьезные экономические проблемы, в 2022 году уровень инфляции будет намного выше среднемирового показателя в 7,4%. В их числе Венесуэла, Судан, Россия, Зимбабве, Турция, Йемен и Аргентина.

Прогнозируется, что почти в 80 странах, как развитых, так и развивающихся, инфляция будет находиться в диапазоне 5-10%. В остальных 60 государствах мира инфляция, как ожидается, останется ниже 5%.

В апреле 2022 года потребительская инфляция в годовом исчислении ускорилась до 16,4% (с 13,7% в марте). В месячном исчислении цены выросли на 3,1%. Об этом свидетельствуют данные , опубликованные Государственной службой статистики Украины.

Основные факторы ускорения инфляции — нарушение цепочки снабжения, увеличение расходов бизнеса и физическое уничтожение активов предприятий из-за полномасштабного нападения РФ, неравномерного спроса и предложения товаров по регионам.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.