Инфляция в еврозоне достигла рекордных 8,1%. Как изменились цены на продукты и энергоносители

Инфляция в странах еврозоны в мае ускорилась до рекордных за всю историю наблюдений 8,1%. Европейский центральный банк (ЕЦБ) готовится повысить стоимость заимствований впервые с 2011 года.

Ожидается, что годовая инфляция в еврозоне составит 8,1% в мае 2022 года по сравнению с 7,4% в апреле, говорится в сообщении Евростата.

Ускорение инфляции произошло в основном из-за энергоносителей, подорожавших в мае на 39,2%, сравнивая с 37,5% в апреле.

Цены на продукты питания, алкоголь и табак выросли в мае на 7,5%, по сравнению с 6,3% в апреле, неэнергетические промышленные товары — на 4,2% (3,8%), услуги — на 3,5%. 3,3%).

Больше всего потребительские цены выросли в Эстонии (20,1%), Литве (18,5%) и Латвии (16,4%). В Германии индекс ускорился на 8,7%, во Франции – на рекордные 5,8%. Также рекордный рост цен зафиксирован в Италии (7,3%) и Испании (8,5%), свидетельствует статистика Евростата.

В настоящее время базовая ставка составляет 0%, по маржинальным кредитам – 0,25%, по депозитам – минус 0,5%. Глава ЕЦБ Кристин Лагард заявила на прошлой неделе, что в июле и сентябре возможно повышение ключевой ставки на четверть пункта.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.