Инфляция в октябре 2020 ускорилась

В ноябре 2020 произошло ускорение инфляции до 3,8%. В октябре этот показатель составил всего 2,6%.

Об этом сообщает Национальный банк Украины в своем обзоре, ссылаясь на Государственную службу статистики.

Как считают специалисты регулятора, такое ускорение произошло благодаря росту цен на энергетические носители, ослабление национальной валюты, хуже ожиданиями относительно урожая зерновых культур.

Однако рост инфляции сдерживало падение спроса населения на одежду, обувь, некоторые виды услуг. Так, если рост цен на продовольственные товары составил до 4,4%, то этот же показатель относительно непродовольственных товаров составил лишь 1,2%. Впрочем быстрыми темпами дорожала бытовая техника, мебель и фармацевтические товары.

Основными факторами, которые влияли на удорожание продовольственных товаров, как отмечают в Нацбанке Украины, стал рост мировых цен на масличные культуры и низкий урожай подсолнечника. Также выше оказались внутренние цены на муку ускорило процессы подорожание макаронных и хлебобулочных изделий.

Мясные, молочные вробы изделия подорожали благодаря росту производственных затрат на них. Однако большое предложение сыров, которые завозились по импорту, способствовала замедлению роста цен на них в Украине.

Удешевление горюче-смазочных материалов также замедлился благодаря повышению цен на нефть и сохранению высокого спроса со стороны населения Украины.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *