Инфляция в США достигла рекордного уровня

Инфляция в Соединенных Штатах превысила прогнозы экономистов и выросла до 9,1% – это самый высокий показатель с 1981 года.

Об этом говорится в данных Бюро статистики труда США.

Индекс потребительских цен по всем группам товаров вырос на 9,1% в июне в годовом измерении, что является самым большим показателем с ноября 1981 года. Базовая инфляция, не учитывающая влияние краткосрочных изменений цены на продукты питания и энергетики, выросла на 5,9%.

Быстрее всего росли цены на энергетику: индекс вырос на 41,6%, или больше всего с 1980 года. Продовольствие подорожало на 10,4% за последний год – быстрее всего с 1981 года.

В месячном исчислении инфляция в США выросла на 1,3%, также из-за стоимости энергоносителей и продовольствия. Такие результаты превысили прогнозы экономистов, ожидавших, что инфляция в США достигнет 8,8% в июне.

В мае годовая инфляция в США составила 8,6% .

Несмотря на то, что многие экономисты ожидают пика инфляции в текущем цикле по результатам июня, отдельные составляющие могут дольше удерживать ценовое давление. В частности, из-за влияния на мировую экономику российско-украинской войны и карантинных ограничений, связанных с пандемией COVID-19.

Ожидается, что Федрезерв США во второй раз поднимет учетную ставку на 75 базисных пунктов в июле для сдерживания рекордной за десятилетие инфляции в стране.

Напомним, что потребительские цены в Германии в июне увеличились на 8,2% в годовом выражении. В ежемесячном выражении цены снизились на 0,1%.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.