Инфляция в Турции в 2022 году достигнет 40%, но не превысит 50% — министр финансов Турции

Уровень инфляции в Турции достигнет 40% в следующие несколько месяцев и не превысит 50% в этом году.

Об этом заявил министр финансов страны Нуредин Небати.

22 января Небати провел встречу с 60 экономистами и аналитиками в Стамбуле, на которой озвучил свой наиболее детальный прогноз о потребительских ценах в 2022 году. Министр отметил, что до конца года инфляция может не упасть ниже 30%, утверждает один из участников встречи. В министерстве финансов Турции отказались от комментариев.

Кроме того, Небати заверил присутствующих, что:

Центробанк Турции работает над долгосрочным финансированием, которое поможет банкам хеджировать риски долгосрочных проектных кредитов

Турция не будет поднимать процентную ставку.

Повышение ставки Федрезервом не повлияет на экономику страны.

В декабре уровень инфляции в Турции достиг 36,1%, что является самым высоким показателем за 19-летнее правление президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Инфляционные ожидания на следующие 12 месяцев подскочили с 21,39% до 25,37%, свидетельствует январский опрос центробанка страны. Некоторые банки с Уолл-стрит прогнозируют, что из-за валютного кризиса в прошлом году инфляция может превысить 50%.

Скачок цен был вызван решением центрального банка Турции снизить ставку на 500 базовых пунктов. Этого требовал Эрдоган, который верит, что более низкие ставки сдерживают рост потребительских цен и ускоряют экономический рост. Обесценивание лиры и рост мировых цен на энергоносители были самыми крупными драйверами инфляции.

В конце декабря правительство Турции ввело чрезвычайные меры, включая программу компенсации владельцам лиры за значительное снижение валюты. Это позволило стабилизировать лиру после того, как она потеряла почти половину своей стоимости за три предыдущих месяца.

Центральный банк Турции также пообещал стимулы компаниям, конвертирующим счета в иностранной валюте и золоте в срочные депозиты в турецкой лире. Небати ожидает, что эти меры могут привести к конвертации корпоративных активов в $10 млрд в лиру, что поможет поддержать валюту.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.