Инфляция в Турции в январе достигла почти 50% в годовом измерении

Экономическая ситуация в Турции продолжает быть нестабильной, за январь инфляция в этой стране ускорилась почти до 50% в годовом исчислении.

Индекс потребительских цен в Турции в январе вырос до максимума с 2002 года — на 48,7% в годовом измерении, цены в стране растут 8 месяцев подряд, однако власть не спешит менять свою мягкую монетарную политику.

Инфляцию обусловили сверхвысокие цены на энергоносители и продовольствие. Цены на энергетику выросли на 76% в январе, в том числе на электричество — сразу на 130%.

Ситуацию усугубляет и действия властей, пишет издание, ведь политика «дешевых» денег, поддерживаемая президентом Турции Реджепом Эрдоганом, негативно влияет на экономику и обуславливает рост инфляции.

Инфляция в Турции в январе достигла почти 50% в годовом измерении

Только за 2020 год Эрдоган трижды менял главу центробанка страны, а с сентября в стране снижали учетную ставку на 5 процентных пунктов. Это повлекло за собой мощное ослабление турецкой лиры — за пять месяцев она «упала» на 63% к доллару, что лишь ускорило инфляцию.

Действующий руководитель центробанка поддерживает Эрдогана и хочет восстановить экономику низкой учетной ставкой. Президент надеется на экспорт, дешевые кредиты для бизнеса и поддержку рабочих мест.

В январе центробанк остановил цикл ослабления ставки и оставил ее неизменной, однако Эрдоган подтвердил неизменность курса своей политики.

На торгах после обнародования данных о статистике лира ослабла на 0,95% и котируется на уровне 13,59 доллара.

За год инфляция в Турции выросла до 36% на фоне требований президента страны придерживаться политики низкой учетной ставки.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.