Информация об открытых счетах физлиц-предпринимателей не является банковской тайной — ГФС

Использование банковской информации о наличии счетов, открытых ФЛП, для обнаружения тех, кто уклоняется от налогов, не является противозаконным и не нарушает банковскую тайну.

«Мы не нарушаем банковскую тайну. Та информация, которую мы получаем от банковских учреждений, предоставляется по процедуре, определенной законом Украины «О банках и банковской деятельности». Операции, которые были проведены в пользу или по поручению клиента, и свершенные им сделки не раскрываются», — сообщил исполняющий обязанности замглавы ДФС Евгений Бамбизов.

Сейчас ГФС анализирует получаемую от банков информацию, изучает активность счетов. Далее будут подкреплять ее информацией из других источников: от почтовых операторов, из интернет-ресурсов, интернет-магазинов. Если бизнес- и финансовая активность ФЛП окажется неадекватно высокой и будет расходиться с соответствующим отчетом в фискальные органы, фискалы оставляют за собой право провести аудит. И при необходимости запросить через суд раскрытия банковской тайны.

Евгений Бамбизов сообщил, что на данный момент вклад в бюджет налогоплательщиков-ФЛП значительно более низкий, чем вклад крупных налогоплательщиков.

По его данным, частные предприниматели , которых в стране насчитывается около двух миллионов, платят в бюджет всего 4% от общей массы налоговых отчислений. Тогда как крупные налогоплательщики, которых всего около тысячи, обеспечивают 60% всех поступлений в бюджет. Так, за восемь месяцев текущего года они перечислили 203,5 млрд грн против 13,5 млрд, перечисленных ФЛП.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid