Инфраструктура для открытия рынка земли более чем готова — МЭРТ

Инфраструктура более чем готова до внедрения в Украине с 1 октября 2020 года рынка земли.

Об этом сообщил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий, передает Интерфакс-Украина.

«Инфраструктура для внедрения рынка земли на сегодня более чем готова, а с начала открытия оборота — 1 октября — мы уже окончательно завершим подготовку. Введение системы геопространственных данных сэкономит государству 150 млн грн», — написал замминистра.

По словам Высоцкого, до 1 августа этого года все земли государственной собственности будут внесены в кадастр. При этом он отметил, что уже сегодня видно, что государственных земель в Украине не 10 млн га, как ранее говорили, а 7 млн га.

Во фракции «слуги народа» сообщили, что Верховная Рада не будет рассматривать законопроект о рынке земли во втором чтении ближайшие сессионные недели. Рассмотрение могут начать в феврале 2020 года.

28 декабря профильный комитет Рады рекомендовал парламенту принять закон о рынке земли во втором чтении. Предварительно было внесено около 4 тысяч поправок.

11 ноября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что вынесет вопрос о продаже сельскохозяйственной земли иностранцам на всеукраинский референдум после того, как парламент проголосует земельную реформу в первом чтении.

Больше всего дискуссий вызвали положения законопроекта о покупке земли иностранцами и лимит земли «в одни руки».

В версии законопроекта ко второму чтению лимит уменьшен с 200 тысяч га до 10 тысяч га, как и предложил президент после протестов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *