Иностранцы не бегут. Эксперт объяснил, почему «худеет» портфель ОВГЗ нерезидентов

Главная причина, по которой уменьшается объем ОВГЗ в собственности нерезидентов — валютная переоценка.

Об этом на своей странице в фейсбук написал главный экономист Альфа-Банка Украина Алексей Блинов.

Он напомнил, что за последнюю неделю (5-11 марта) портфель облигаций внутреннего государственного займа в собственности нерезидентов снизился на $0,2 млрд.

Однако при детальном рассмотрении это изменение состоит из двух частей:

То есть только 1/3 и без того небольшого изменения портфеля — это продажи, а 2/3 — просто валютная переоценка.

«Уже давно незаангажированные и грамотные люди говорят, что в стране пока в принципе нет такого спроса на такие сроки ценных бумаг. А основная масса выгашений ОВГЗ у зарубежных держателей приходится на 2022-2023, 2025 годы», — отмечает Блинов.

Напомним, что только за март официальный курс гривны просел с 24,56 грн/$ до 25,62 грн/$.

Иностранцы не бегут. Эксперт объяснил, почему «худеет» портфель ОВГЗ нерезидентов

11 марта в Национальном банке опровергли информацию о том, что иностранные инвесторы выводят свои инвестиции из государственных долговых облигаций Украины.

По данным НБУ, за последний месяц портфель ОВГЗ в собственности нерезидентов существенно не менялся и колебался в пределах 125-129 млрд грн.

На Институтской отмечают, что что паника на мировых финансовых рынках снизила спрос на государственные облигации Украины, однако нерезиденты не спешат выводить свои средства из страны.

Ревальвация гривны в 2019 году происходила во многом благодаря притоку денег нерезидентов в украинские ОВГЗ. Напомним, что за 12 месяцев иностранные инвесторы нарастили объем вложений в украинские долговые бумаги в 18,5 раз — с 6,349 млрд грн до 117,72 млрд грн (на 2 января 2020 года).

Если тенденция развернется — иностранцы начнут сбрасывать долговые бумаги и покупать валюту, чтоб вывести ее из Украины, нас ожидает резкий обвал курса гривны.

Исходя из данных НБУ, средняя ставка доходности гривневых ОВГЗ за 2015-2019 гг. составила около 13,8% годовых. «Минфин» подсчитал, что инвестор, который купил гособлигации в 2015 году на 280 тыс. грн. ($10 тыс.), за 5 лет мог получить суммарный доход в размере более 193 тыс. грн.

После уплаты с дохода 1,5% военного сбора, у инвестора осталось бы чуть больше 190 тыс. грн. Суммарный капитал после выхода из инвестиции – 470,3 тыс. грн.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *